首页  >     /   重点工作   /  贫困村提升工程

贫困村提升工程

【典型案例】唐河岸边村庄美

来源:灵丘县扶贫办     日期:2018-08-29     浏览量:858

灵丘县红石塄乡上、下沿河村居于唐河之畔,水源充足,气候温和,自然环境优美,交通便利,两村版图总面积34815亩,其中耕地面积1121亩,林地面积22153亩。两村共有315户,人口762人,其中贫困户128户,贫困人口337人,在村劳动力208人。

红石塄乡以贫困村提升工程为抓手,坚持规划先行,突出亮点,打造特色。立足上、下沿河两村实际,结合唐河峡谷自然风光、北魏历史文化及发展有机农业的先天条件,以建设“健康”“有机”的唐河峡谷为核心目标,聘请台湾著名建筑师进行区域性整体规划,为村民生产生活和乡村旅游发展创造内涵丰富、和谐健康的生活环境。在实施乡村提升工程中,坚持“依山就势、就地取材、节约成本”的原则,重点从环境卫生整治、空间优化布局、完善基础设施、助推产融结合、提升内生动力等方面,加大力度,发动村民积极参与,推动提升工程全面铺开。

整治环境卫生。重点整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱挂乱贴等现象,因势利导,分类施策。对上层垃圾、陈年存量垃圾进行清理后,及时覆土绿化或硬化。对村庄内公共空间的乱堆乱放的闲杂,包括废弃物品、堆粪、柴火、建筑材料等进行清理、统一归置。对影响村内环境的牲畜养殖点进行统一迁移,清理干净场地后,合理再利用。增设污水处理系统。建设粪尿分集公共厕所。制定水体保护蓝线,严禁向唐河两岸倒垃圾,严格控制对水体的侵占和破坏行为。

优化空间布局。坚持好房不拆,好景不毁,好料不弃原则。村庄建筑色彩以灰、白、黄为主,通过富含历史积淀的色彩基调来强化历史文脉特色,体现老村的历史厚重感。对村内质量较好但风貌不协调的建筑,通过改良传统建筑材料,适当地进行外观整治。对村内废弃危房,在充分征求村民意愿后进行拆除,并及时进行建筑垃圾清运和土地平整,再严格按照规划进行改建。

完善基础设施。结合村庄污水建设系统的开挖改线工程,对村内步道进行全面提升改造,选用自然生态的当地石板、鹅卵石、旧青瓦等乡土材料进行建设,实现废旧建筑材料再利用。完善路网建设,打通村庄内部不可联通的道路。建设集中停车场地,临时分散式停车场地。建设交流展示本村文化特色的村庄愿景馆,整修戏剧表演舞台。村内外增设能体现村庄文化的村标、指示牌和宣传栏。

助推产融结合。做强、做深有机农业,在发展有机农业的基础上继续延伸,建设有机农产品体验园、有机农产餐厅。依托本地特色自然生态景观,打造度假养生、田园休闲为主的山水田园度假区,结合健康旅游增设体验民宿、自行车租凭点等。河边栽树,农家种菜,生态旅游,多业兴旺,努力向车河有机社区方向进发。

提升内生动力。在进一步完善文化设施的同时,通过增设乡村大舞台等方式,丰富村民业余文化生活,处处彰显文化内涵,让村民在潜移默化中改变。“乡村提升工程提升了村庄气质,不仅注重宜居宜业,更是打造村风文明的新农村,倡导文明、和谐村风,助力脱贫攻坚,村民互帮互助、争做好人的现象在我们村随处可见。”村党支部书记介绍说。

         随着乡村提升工程的深入推进,红石塄乡上、下沿河村的街巷宽敞整洁,村庄环境绿意盎然,村民脸上的幸福也在不断地积聚。“村里一天一个变化,生活条件一点儿也不比城里差。”居住在沿河村的村民们纷纷称赞。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室