首页  >     /   重点工作   /  贫困村提升工程

贫困村提升工程

【典型案例】开展“五化四整治” 建设宜居新农村

来源:阳高县扶贫办     日期:2018-08-29     浏览量:914

友宰镇坊城村位于阳高县境南部,地处六棱山脚下,拥有耕地3400亩,其中水浇地1200亩,盛产玉米以及谷、黍、绿豆等小杂粮,全村共辖435917口人,其中贫困户158381人。今年3月份,被县里确立为全县农村提升工程试点村。

  坊城村提质工程累计完成投资325.78万元,具体开展了“五化四整治”工程。“五化”即道路硬化,硬化主街道2800平方米、巷道9000平方米,铺路面砖2100平方米、路沿940米;立面靓化,新建围墙356米,“穿鞋戴帽”维修围墙4100米,新建花栏墙155米,新建文化墙69平方米,粉刷墙体235平方米;村庄亮化,安装太阳能路灯20盏;村庄绿化,新栽树木50株;街道净化,累计投入人力490人次,出动车辆760车次,清理“四堆”垃圾510吨,清除小广告60条。“四整治”即加固土房护坡2000平方米,铺埋人畜饮水管网1.7公里,解决人畜饮水水源截潜流1处,维修村级卫生室1处,实施危房改造1户。通过治脏、治乱、治差三管齐下,补齐脱贫攻坚短板,保障村民生活基本需求,坊城村村容村貌焕然一新。坊城村提升工程有以下五个特点。

一是早动手,在施工中做到质量进度兼顾。今年3月份,坊城村被县里确立为全县农村提升工程试点村以后,镇党委、镇政府高度重视,在有关部门的大力支持下,积极发动组织该村干部群众及早动手,全面铺开提质工程,着力打造美丽宜居样板村、示范村。整个工程采取“大兵团”作战的方式,日出动人力50人次,车辆20车次,快速推进,历时三个月左右全部完工。

二是重特色,在施工中坚持新风古貌并重。该村依山而建,是一个有着五百多年历史的古老村落,村里至今保存有晋北特色四合院落多处。镇村坚持突出特色,保留村落原貌,达到实用美观经济的原则,推进提质工程,使整治后的坊城村既保持了古村落的鲜明特色和整体风貌,又彰显了新农村的时代气息。比如对墙体改造,坊城村坚持用最实用、最省工、最便捷的材料和办法进行。对于保存较好的墙体,用红砖垒基础戴帽子、抠缝砌砖垛,墙面光滑的墙体保持原貌;残垣断壁,用砖“穿鞋戴帽,一条街取一个平面,整齐好看;对于石头墙,用红砖垒齐找平,抹灰沟缝;对村主街道墙体进行文化墙、艺术墙建设,使各种墙体整治后既经济实惠,又体现整洁美观,更注重留存历史厚重感。

三是聚民意,在施工中实现干部群众同心。镇村推进乡村提质工程始终坚持人民为中心的发展思想,从解决群众最直接、最关注、最急迫的问题入手,满足群众求美、求新、求幸福的愿望,促进广大群众积极参与,主动配合。工程伊始,镇党政班子领导干部全员出动,分头入户走访该村老干部、老党员、老教师和致富带头人、贫困户,广泛征求不同阶层的意见建议,到群众中去寻问题、找差距,抓住需要提升的短板,抓准提质的抓手。在此基础上,适时召开干部群众座谈会,增进干部群众交流沟通,达成思想共识,不断完善提质工程规划,奠定坚实的思想基础和群众基础。施工过程中,实行干部包联服务项目推进机制,随时听取村民意见,及时吸纳整改,确保将农村提质工程打造成为民心工程。

四是“种文化”,在施工中促进村风村貌相融。将完善基础设施与提升文化内涵结合起来,植入“种文化”的理念,在村主街道建设了69平方米的文化墙,大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统道德文化,潜移默化地教化群众,使文化墙成为坊城村的一道靓丽风景。同时,充分发挥村务监督委员会的作用,及时把县乡决策部署宣传到群众中去,及时调解施工过程中发生的矛盾纠纷。村民魏某提出将自家土墙推倒重建新墙的要求,村务监督委员会委员魏成文及时上门沟通调解,告诉其实施农村提质工程是坊城村百年不遇的“大项目”,不仅改善人居环境,更有利于坊城的长远发展,劝导顾全大局,最终调和了矛盾,促进了工程顺利进展。

五是抓统筹,在施工中推动生活生产并进。针对庭院养殖多、人畜混居的实际情况,采取针对性措施实现人畜分离,其中帮助养牛大户魏茂利新建养殖牛场1处,为23户一般养殖户建起了化粪池,砌筑了人畜隔离墙或隔离网,实现了人居环境、产业发展“双提质”。兼顾经济、生态、社会三个效益,在村周边地块栽植仁用杏73亩,进行林下套种,发展黄芪32亩。

田园供给开新景,老宅遗韵存古风。古老的山村坊城,在习近平新时代中国特色社会主义伟大思想指引下,依托农村提质实现村容村貌大变样、治理水平大提升、产业发展大突破,正不断迸发出新的生机和活力!

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室