首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

省安投公司开展驻村帮扶“六大行动”

来源:省安投公司驻村工作队     日期:2018-09-03     浏览量:1517


为深入贯彻全省干部驻村帮扶工作推进会精神,以帮扶工作的精准度提升群众满意度,以帮扶干部的责任感提升群众的获得感,省安投公司在包村领导、驻村工作队、结对帮扶党员干部中深入开展村情民意走访、基础工作巩固、政策举措落实、资金项目盘点、内生动力提升、作风问题整治“六大行动”。

建立“三个每月”制度,夯实村情民意走访行动。为吃透村情民情,把脉群众期盼,省安投公司创新工作思路,建立“三个每月”扶贫工作制度:一是领导班子每月赴村召开现场专题会,逐村研判;二是帮扶责任人每月入户走访,澄清底数;三是公司每月发班车直通帮扶村,掌握动态。截至当前,制度落实良好,精准扶贫班车已完成三趟发车任务,领导班子及帮扶责任人三次入村开展帮扶工作,倾听群众心声,建立工作台账。

           完善扶贫档案资料,深化基础工作巩固行动。为增强帮扶工作的思想性、针对性和操作性,做好建档立卡动态调整,驻村工作队由面到点梳理精准识别、精准帮扶、精准退出各环节全过程。在完成档案资料基本框架基础上,展开自查互查,补齐短板,堵塞漏洞。8月15日,五寨县纪委和宁武县巡察组配合督察帮扶村工作,详尽检查档案编制情况,指出所存问题,指导整改方法,为档案资料完善工作提供依据。

 

把握现行标准,强化政策举措落实行动。为推进各项政策举措进村入户,工作队剖析现行标准,多方式宣传国家政策,积极参与相关工作过程。一是制作政策宣传栏,更换“政策帮扶牌”、“脱贫明白卡”,宣传扶贫新政策;二是筹划政策培训,联合村两委组织贫困户学习政策知识;三是研读政策文件,主动参与易地扶贫搬迁分房抽号等工作。


            按照责任分工,开展资金项目盘点行动。为推进惠农政策落实,盘点村户财产物资,每位帮扶责任人、驻村工作队员都按照职责分工,认真参与贫困户宅基地测量工作、特色种植补贴及能繁母驴牛补贴验收拍照工作。



            深化精神帮扶,加强内生动力提升行动。
为落实省委加强“三基”建设意见,强化村基层组织建设,提升脱贫致富内生动力,工作队举办“书香山村 扶贫扶智”主题活动,捐赠各类图书,组建农村读书角,改变村民固式思维;通过学跳广场舞、拍摄“最美全家福”、组织羽毛球赛等多形式文体活动,丰富乡村精神文化生活。8月21日,县乡两级有关部门调研村级文化建设情况,对我队文体工作予以肯定。


   

严肃管理制度,开展作风问题整治行动。一是建立考核督导制度,印发《关于深入推进精准扶贫工作的指导意见》,将帮扶实效纳入每名干部员工的年度考核。二是完善队内制度,建立工作、例会、考勤管理、工作报告等制度,逐步实现规范化管理。工作队严格落实“五天四夜”驻村要求,对照省委考核标准,按照属地管理权限,做到不无故脱岗离岗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室