首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

山西联通:真心真情真作为托起贫困户的小康

来源:山西联通驻村工作队     日期:2018-09-03     浏览量:1582


精准扶贫是我国 “十三五”期间经济社会发展的一项重点任务。自2010以来,山西联通坚持开展定点扶贫及帮扶共建工作,帮助受助地区群众改善生活水平。特别是近年来山西联通进一步积极践行“电信普遍服务”、“宽带中国”等国家战略,加大信息基础设施建设,开展更加广泛的网络服务开展,利用“互联网+”技术、信息化服务、产业扶贫项目等实现扶贫工作精准化,持续深入把扶贫工作做实、做细

两个贫困山村的改变

晋北大同天镇县新平堡镇的常胜山村和南夭村是出了名的两大难,贫困像山,压得村民喘不过气来。常胜山村地处晋冀两省交界,距离县城 50公里,常住在村115277人;南夭村全村146 402人。两村均为典型的农业村,自然条件恶劣、产业基础薄弱、黄土丘陵气候干旱,现有耕地多为旱坡地。这就是山西联通对口帮扶的两个贫困村,靠天吃饭,是这里农民的日常生活,生态恶劣,是这里农民一生摆脱不了的环境基础,缺乏产业支撑,让这里贫困深深的扎下了贫困像一个巨大的袋子,紧紧裹挟着这里的农民,贫困的并发症——疾病、教育缺失等更是让农民深受其困。可以说,这里的扶贫工作难上加难。然而再难也要往上冲,这是山西联通人一贯的信念。

要扶贫减贫,首先要弄清贫困人口在哪里、谁是贫困人口。为力求统计数据真实、准确,去年山西联通帮扶队重新建档立卡,经过动态调整,确定常胜山贫困户81243 人,南夭村贫困户合计61151人。

确定了谁是贫困户,如何实现资金使用精准、措施到户精准?山西联通瞄准贫困村、贫困户,对症下药,因地制宜理出了帮扶工作思路:一是发挥行业优势,走信息化扶贫的路子;二是改善农田水利基础设施落后的面貌,提高耕地灌溉面积,增产增收;三是改善村民公共设施和村民文化生活设施面貌。

三年以来,山西联通投入了扶贫资金 116 万元。扶贫工作一步步跟进,一步步落到了实处。

2015年以来,山西联通依托企业优势进行信息化扶贫,为两村建设光纤宽带网络80线,移动通信基站2座,新建传输线路3.5公里,新建配套电源设备2套及其它配套设施。全村光纤宽带网络全覆盖,安装宽带60余户,发展手机用户70余户,为村民免费进行互联网操作和宽带知识等业务培训多次,让广大村民用得上,懂得用,用得好。

针对贫困村的土地和农业特点,山西联通扶贫队重点改善农田水利基础设施,提高灌溉面积。 2015年以来,为两村大修机井一眼,铺设和更新输水管线6500米,疏通河道1800米,增加1200亩农田、800亩林地的灌溉面积,受益村民350多户。干渴的农田,滋润着甘甜的清水,焦灼的村民看到了地头饱满的绿意。

为了建设标准化村级办公场所,改善村庄公共设施,使村庄亮化美化,山西联通扶贫队在两村大队办公用房处建设配套设施, 建围墙160米,新建大门、公厕各2处,室内粉刷108平米,补修吊顶40平米。为常胜山村新建文化广场300平米,完成绿化和照明。购置安装太阳能照明灯8盏。

2017年,对常胜山村的150户村民的饮水设施入户段的配套部分进行大修, 完成了村民安全饮水的民生工程。

同时,山西联通还合理使用政府财政老区帮扶资金60万, 帮助胜山潜流引水和输水管线延伸两项工程、南夭村机井井房建设和输水管线延伸两项工程顺利完工。

去年年底,常胜山村累计脱贫66209人,南夭累计脱贫2448人;两村环境优美,窗明几净,农民的生活欣欣向荣、蒸蒸日上。

一家驻晋央企的坚持

按照省委省政府提出的“一村一品一主体”的扶贫思路,山西联通今年专门召开党委会议,专题研究两个贫困村的产业项目,切实拿出了“新方案”“硬办法”,通过“造血式扶贫”让贫困户真正脱贫。

研读政策,寻找方向。近年来,中央、省委后密集出台了一系列超常规、含金量非常高的政策措施,据初步统计,目前农村贫困人口可享受到的政策有100项,山西联通党委和驻村工作队员全面梳理,自身着手,搞懂弄通一户一户深入宣传把政策落户抓实抓细,因地制宜,以政策为引导,政策为依据,最终寻找相符的项目。

产业支撑,造血扶贫。经过慎重的研究决定,山西联通在常胜山村引入“黄芪、黄芩种植项目”,年初,完成土地征收工作,并且聘请专业技术指导人员进行种植指导和病虫害防治的指导,帮助村民实现种植的规模化、机械化和生产技术标准化,7月刚刚播种,预计五年内每亩地将达到1万元收入南窑村引入“借本付息产业扶贫项目”,县政府投入50万,由第三方企业大同市博信农副产品有限公司进行小杂粮种植及加工,南窑村作为借方主体与与博信签定《项目资金借用协议书》,即南夭村借款给博信公司,博信公司负责小杂粮种植及加工,预计将会得到16万元的利息收入。今年5,根据地方政府安排山西联通定点扶贫对象调整为柴家和常胜山两个贫困村,山西联通积极跟进两村情况,尤其是新帮扶的柴家夭村人口情况、经济状况、自然条件、产业农业等进行了详细的摸底调查,跟县、乡两级政府和当地的村委会开展深入的座谈了解最终商议确定下半年当地政府共同出资60万元,在常胜山村引入养羊项目,修缮人畜饮水工程,帮助常胜山村剩余14贫困户2018年全部脱贫,在柴家夭村引入养牛项目,新建1000平米现代化牛舍,带动全体村民脱贫致富。

将扶贫与扶智和扶志相结合,全面吹响扶贫攻坚战的号角驻村扶贫干部们认识到,扶贫先扶志,想要真正贫,首先要做到在思想上拔穷根。为了能够从根本上消除这种争当贫困户的局面,扶贫干部深入群众家中,采取志智双扶的方式扶思想、扶观念、扶知识、扶技术。还专门组织召开村民会议,组织大家学习党的十九大精神,讲解国家扶贫攻坚的战略规划,建设美丽乡村的美好愿景,引导贫困群众进一步解放思想、转变观念,激发贫困群众和深度贫困作斗争的信心,扶贫先扶志,脱贫先脱愚,引导村民走出去、动起来,确保依靠村民内生动力脱贫致富。同时,对于特别扶贫山西联通将生活用品送到贫困群众手中,从细微之处激发脱贫致富的积极性和主动性。现在,许多贫困群众的观念已从人人甘当贫困户转变为人人争当富裕户

一个矢志不渝的承诺

山西联通党委既扎实推进本部扶贫工作,更关注山西联通系统内扶贫工作整体规划和成效。截至今年6月底山西联通省、市、县级公司,共承担了134贫困村的扶贫任务,派驻村工作队员306人(其中第一书记57人)2017年至今累计引进和筹措扶贫资金795万元(2018年省公司拨付扶贫专项资金298万元),安排扶贫项目53精准扶提供了有效支撑。山西联通充分发挥自身优势,大力推进网络扶贫、信息扶贫积极推动农村及偏远地区宽带网络建设发展,目前已完成两批共计820行政村的FTTH覆盖建设,总投资1.55亿元,还有第三批1044行政村FTTH覆盖在建中,项目总投资预算4.005亿元,这都将有效改善提升贫困地区行政村的信息服务水平。信息扶贫方面,大力推进提速降费,定制了 “美丽乡村”主题惠农产品,设计更为优惠合理的资费,并且提供农业专家在线咨询、便民服务等版块内容丰富农村、农民生活,截至7月底累计惠农54.3万户,送出手机1.1万部,补贴购机款900余万。山西联通运城分公司帮扶的郭原村已经全面脱贫,受到了当地政府社会各界的高度评价。

今年423日,山西联通党委书记、总经理柳尧杰率省公司党委办、组织部和宣传部负责人,专程到常胜山村和南夭村看望困难群众,在和当地乡镇及村委会干部深入座谈交流时,柳尧杰总经理指出要注重扶贫同扶志相结合,解决好贫困村由“输血”到主动“造血”的转变,做到扶真贫、真扶贫,要继续完善益农信息平台功能,发挥企业优势,实现信息化精准扶贫。在和特困户石荣贵和曹印交谈时,柳总鼓励他们要相信党,相信政府,联通公司会尽力帮助大家早日脱贫。柳尧杰总经理明确表态“作为央企我们一定要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极履行政治责任和社会责任,打好脱贫攻坚战。”

这是山西联通郑重的承诺。联通扶贫,就是要让村民们真正甩掉贫困的帽子,解放思想,联通世界,畅享美好智慧生活。山西联通将凭借企业人才、技术、网络优势,继续探索扶贫攻坚的新思路,高举发展大旗不忘初心、勇于担当,扎实推进扶贫的各个项目,带领贫困村民早日奔向小康生活

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室