首页  >     /   扶贫新闻   /  新闻中心

新闻中心

省脱贫攻坚领导小组暨巡视整改专题推进会在太原召开

来源:宣传中心     日期:2018-08-31     浏览量:2686


8月30日,省脱贫攻坚领导小组暨巡视整改专题推进会在太原召开。省脱贫攻坚领导小组副组长、副省长陈永奇出席会议并作重要讲话。省扶贫办党组书记、主任刘志杰就下一步脱贫攻坚工作作具体部署。

会议传达学习了国务院扶贫开发领导小组会议、全国扶贫办主任座谈会和省委十一届六次全会精神。原则通过了《打赢全省脱贫攻坚战三年行动实施意见责任分解方案》《中央巡视组对我省脱贫攻坚反馈问题整改方案》《关于开展消费扶贫促进精准脱贫的若干措施》。

刘志杰要求,要按照中央和省委省政府的部署要求,瞄准连战连胜目标,紧盯年度减贫任务,做到七个好。要对好标,严把正确方向,防止跑偏走样。深入学习践行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚定脱贫攻坚正确方向。抓紧出台脱贫攻坚三年行动实施方案,明确三年攻坚战的时间表、路线图。深化分类指导,深度贫困县要强化攻坚责任担当,克服畏难情绪,防范消极拖延症;摘帽县要落实巩固提升措施,克服功成名就情绪,防范疲劳懈怠症;计划摘帽县要全力打造特色,克服粗枝大叶,防范浮华急躁症。要办好事,严格政策要求,防止工作空档。严格落实中央“五个一批”和省委“六个再”要求,问题导向补短板,重点工作求突破,统筹推进特色产业扶贫、光伏扶贫、易地扶贫搬迁、消费扶贫、综合保障性扶贫、贫困村提升工程和外资扶贫。要用好钱,严管资金项目,防止跑冒滴漏。强化资金项目监管,紧盯资金投入、项目库建设、公告公示、资金拨付等关键环节,提升资金管理绩效。规范扶贫小额信贷,把握政策,规范程序,严防风险。要带好队,严肃跟踪问效,防止松劲懈怠。驻村帮扶要求实效,扶贫干部培训要重实战,激发内力要求突破,作风攻坚要再发力,队伍建设要提能力。要打好底,严查基础短板,防止根基不稳。贫困人口动态调整要常态化,扎实做好识别贫困户、认定返贫户、清退错评户、人口自然变更等工作,确保应纳尽纳、应扶尽扶。要建好管好用好“四库”,夯实识贫帮贫脱贫基础。要强化舆论宣传,抓好典型选树,营造浓厚氛围。要考好试,严督实导问责,防止落地不实。问题整改要常抓不懈,督导考核要较真碰硬,常态化约谈要完善实施,推进责任落实、政策落实、工作落实。要看好门,严控关键节点,防止涉贫风险。盯紧矛盾易发点,盯牢关键时间点,盯死重要风控点,守好底线,把好关口,防止发生颠覆性问题影响工作大局。

       陈永奇强调,今年后几个月的脱贫攻坚工作要突出一个“实”字。责任要再实。脱贫攻坚已进入决战决胜期,这个时候最需要韧劲和耐力,最考验干部和作风。要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,真正在“学懂弄通做实”上下功夫,始终把握好脱贫攻坚的正确方向。未来三年是精准脱贫攻坚和乡村振兴战略实施并存和交汇的特殊时期。贫困县当前首要任务还是脱贫攻坚,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。措施要再实。落细攻击点位,坚持现行扶贫标准,围绕“两不愁、三保障”核心要求和“三率一度”关键指标聚焦发力,将各项措施落细落实。要全力抓好产业扶贫,下大气力解决产业支撑不足的问题,强化龙头带动,用好产业扶贫周转金,完善带贫益贫机制,注重长期培育和发展,防止急功近利。要突出抓好消费扶贫,引导全社会树立“买贫困地区产品,献扶贫济困爱心”的理念,在拓宽营销渠道上拿出管用的实招。要扎实推进易地扶贫搬迁,深化拓展生态扶贫,重视做好精神扶贫。作风要再实。持续推进作风攻坚,把作风攻坚贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等问题。坚决落实好“三个一律取消”的要求,让基层有更充裕的时间抓落实。督导要再实。发挥好督导督查“利剑”作用。市县要主动配合督导组开展工作,对督导组发现的问题要主动认领,明确时限,坚决整改,把接受督导的过程变成完善工作思路、改进工作方法、推进工作落地的过程。整改要再实。用整改的成效体现对党的忠诚,扎实做好中央巡视“后半篇文章”。各市县和省直相关部门要进一步提高政治站位,以高度负责的态度,举一反三,全面查摆,制定整改方案,建立工作台账,拿出过硬措施,从严从实整改。同时,对国考、省考、督导、审计等发现的问题,也要紧盯不放、一抓到底、见根见果。

       省脱贫攻坚领导小组有关成员单位负责同志,各市政府分管领导、市扶贫办主任,省扶贫办相关处站负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室