首页  >  

通知公告

关于参加全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表彰拟推荐企业的公示

来源:省扶贫办     日期:2018-09-28     浏览量:2699

          根据山西省工商业联合会、山西省扶贫开发办公室《关于做好评选表彰全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业推荐工作的通知》(晋联发〔2018〕54号)精神,在充分发扬民主、广泛征求意见的基础上,经各市推荐,山西省工商业联合会、山西省扶贫开发办公室共同审核研究,确定以下企业为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业我省拟推荐表彰候选企业现予以公示。

  拟推荐表彰企业名单

  汾西县洪昌养殖有限责任公司

  太原康培集团有限公司

   中阳县益源养殖专业合作社(小微企业代表)

  山西中德投资集团

  晋城市鸿生集团

  主要事迹

     1、汾西县洪昌养殖有限责任公司建于2009年10月,现有员工816人,其中县建档立卡贫困人口124人、农村剩余劳动力和大中专毕业生692人,是汾西县“一县一业”龙头企业,也是农业产业化省级重点龙头企业。

     公司实施“公司+基地+农户”的经营模式,坚持“三固定、五统一”的运营政策。统一提供鸡苗、饲料、药品使合作农户资金无压力;统一制定防疫程序使合作农户技术有保障;统一回收使合作农户销路不用愁、养殖无风险。真正做到了企业承担了全部市场风险,把利益让给了农户,从而带动以汾西县为中心的霍州、灵石、交口、洪洞、安泽、介休等九个县市发展肉鸡养殖相关产业。

     在发展肉鸡养殖产业带动和帮扶农户脱贫致富的同时,公司把发展目标指向了清洁能源的发展和利用,2016年自主投资建成装机容量为40MW光伏扶贫项目,将每年从发电收伏发益中支出400万元用于扶持全1334户建档立卡贫困户。

     公司在帮扶永安镇太阳山村过程中,召开帮扶专题会议,成立帮扶组委会,对63户194人建档立卡贫困人口深入调查摸底,通过产业帮扶、就业帮扶、技术帮扶、公益帮扶和由公司担保贷款88.9万元建设屋顶光伏发电项目,帮扶54户182人实现脱贫,将继续跟踪帮扶未脱贫的9户12人,争取尽早帮扶脱贫。

     为更好带动贫困户通过产业、就业增收,公司正在汾西县8个乡镇建设90个每批出栏3万只肉鸡的现代化养殖大棚、年屠宰2000万只的肉鸡屠宰加工厂和年产1.86万吨的熟食调理品加工厂,可带动2700户建档立卡贫困农户发展肉鸡养殖,直接安置建档立卡贫困人口和农村剩余劳动力2300余人。

     2、太原康培集团有限公司成立于2000年9月,是一家集苗木花卉生产、园林绿化施工、市政工程建设、房地产开发经营、现代化设施农业种植示范、生态文化旅游开发交流为一体的综合性民营企业。

     康培集团结合娄烦地区气候特点和园林市场的需求,陆续建设了繁锦、盖家庄、尖山、大圣堂等4个苗木生产基地,以土地流转、公司+农户等模式,带动当地村民发展苗木种植脱贫致富,既调整了当地种植结构,还安置了大量农民在家门口就业,同时借助苗木的转运带动了当地运输业的发展。2017年4月该项目被中国光彩事业促进会批准为全国光彩事业重点项目。

     娄烦苗木基地项目共流转土地9171.73亩,涉及农户1280户,分布在娄烦县庙湾、盖家庄、马家庄三个乡的9个村,主要以油松育苗为主。项目总投资12800万元,栽植苗木2912万株,每年支付土地流转费182.4万元;经过免费培训后安排541名当地农民在基地就业,年支付工资达1100余万元,仅此两项为当地农民增收1320余万元,参与土地流转人口年均增加收入2200余元。

     同时,康培集团还与娄烦县马家庄乡大圣堂村合作,以公司+农户模式发展苗木生产,带动当地农民走上发展苗木产业脱贫致富的道路。目前已经在600多亩土地上栽植苗木20余万株,土地年均产值达到了每亩4000多元,全村人均年增收3000多元。

     3、中阳县益源养殖专业合作社成立于2017年3月,根据县委、县政府“一村一品一主体”产业规划,按照“以工补农、光牧互补、种养结合”的发展思路,采取“合作社+贫困户”模式,投资1000多万元,仅用4个多月时间完成一期工程,建成太阳能光伏发电设施1400m2 造地30亩,引进优质关山驴种驴300余头,带动水峪村32户80个贫困人口参与产业扶贫。合作社解决贫困人口就业12人,2017年支付工资约16万元,真正起到就业一人、脱贫一户的帮扶成效。

     益源专业合作社在结对帮扶水峪村的基础上,主动承担社会责任,带动更多的贫困村集体经济破零、贫困户增收脱贫。一是吸纳金罗镇18个行政村485户1113口贫困人口的产业扶贫引导激励资金380.22万元,接受贫困户委托经营,让每个贫困人口连续四年每年享受1000元的产业收益。二是合作社由聚源选煤公司担保,接受金罗镇70户贫困户委托经营小额扶贫贷款350万元,每户贫困户每年收益3000元,连续受益3年。三是合作社无偿提供驴舍空间,建成1400KW光伏电站,每年可为贫困户适当发放产业发展收益,连续受益25年。四是吸纳金罗镇水峪村、沟底村,暖泉镇庙沟村、王家庄村壮大集体经济扶贫资金300万元,接受委托经营,每年可为每个村集体增收3-6万元,打开了村集体经济破零新思路。

     2017年底,益源养殖专业合作社为金罗镇18个行政村485户1113口贫困人口兑现收益132.3万元,为四个贫困村集体兑现收益18万元,为中阳县稳定脱贫摘帽贡献了民营企业的一份力量。

     4、中德集团2001成立以来,坚持做山西经济转型跨越的先遣队,更要做脱贫攻坚战役的排头兵。近年来,公司积极投身脱贫攻坚事业,先后在长治市武乡县、壶关县、长治县、四川宣汉县等进行精准扶贫,投入3000余万元,扶贫16个乡村、692户、1693人,用教育扶贫、创业扶贫、就业扶贫、产业扶贫、保障扶贫五种模式,精准到户到人。

     2017年6月16日,中德集团与红色革命老区武乡县进行精准扶贫对接,专项成立“中德集团精准扶贫领导小组”,历时两个多月的时间,实地走访调研该县8个乡10个村,最终精准识别出贫困家庭305户贫困人口847人,投入272万元,针对不同原因的贫困群体分类制定了教育扶贫、就业扶贫、创业扶贫、产业扶贫、基金扶贫等五种模式,精准到户到人,不仅为贫困群众提供扶贫资金和物资,而且帮助贫困群众创业就业,建立村集体企业和循环绿色经济项目,从根本上扶贫脱贫。

     2017年4月中旬,董事长程田青随全国政协调研组在四川达州宣汉县调研期间,提出“精准就业扶贫”的建议,将庙安和毛坝两个乡镇作为中德集团四川公司就业扶贫的定点乡镇,以中德集团四川公司为就业平台,形成就业扶贫的长效机制,实现“精准就业扶贫”的目标。

     2017年7月,中德集团与壶关县五龙山乡东黄野池、西黄野池少数民族聚居村举行资金收益扶贫签约,是集团精准扶贫措施的又一创新,既符合扶贫政策又顺应了群众意愿,进一步夯实两村整体脱贫攻坚的基础。

     2017年8月,中德集团积极参与长治县“百企帮百村”4个贫困村的脱贫工作。中德集团在程田青的带领下,一步一个脚印,用心做好企业,用爱奉献社会。

     5、晋城市鸿生集团成立于2011年,是集一、二、三产业为一体的综合性企业。现旗下有鸿生化工、鸿生生物科技、鸿生房地产、鸿生物业、瑞普生态农业开发有限公司五个子公司。公司积极实施“百企帮百村”精准帮扶行动,通过五位一体、玉米补贴、土地流转、技术培训、安排贫困户就业、公益扶贫等多种形式,以企业力量为贫困村注入活力,为陵川县脱贫攻坚作出了积极贡献。

     一组织宣传公司成立精准扶贫工作领导组,做好入村宣传、调查、政策解释、协议签订等工作;并做好贫困人口精准识别、建档立卡、动态管理及组织、协调等工作。

     二是产业扶贫。2017年,化工积极开展“五位一体”金融扶贫行动。截至目前已与16个村240户贫困户签订了扶贫协议,并为贫困户发放扶贫资金72万元。每户贫困户可以分享到9000元扶贫资金,累计扶贫资金可发放到216万元;生物科技自建高淀粉玉米种植示范基带10万亩,带动农户25000户,其中贫困农户4872户,并以每公斤高于市场价0.04元价格收购,亩增产60公斤,户均增收300元,合计增收146万元;与礼义镇粱泉村贫困农户签订种植协议、购销合同520份,涉及贫困户364户,发放种子补贴每户100元,共发放补贴资金3.64万元;瑞普生态农业开发有限公司在礼义镇杨幸河村投资3000万元,修建10万头标准化生猪养殖基地,通过土地流转带动贫困户脱贫。截止目前,有8户贫困户通过土地流转,户均增收2300元,共计1.84万元。

    三是就业扶贫。2015年,集团开展了千村万人培育项目,对217名贫困村农民进行了培训,培训结束后全部签订了就业合同安排就业。公司制定了不同等级1000-3000元的学历薪资待遇,从2012年至今共发放学历补助金85.6万元。

    四是公益扶贫。公司2011年以来,共发放助学资金30.12万元,帮助85名莘莘学子圆了他们的大学梦;公司2011年以来,发放各种扶贫帮困资金共计36.53万元;为了加快新农村建设,公司全力参与平城镇、礼义镇户户通水、户户通路工程,累计捐款数百万元。

    五是未来发展。公司投资1.5亿元上马“工艺尾气回收及自动化改造”项目,投产后可实现年销售收入4亿元,税收达到1500万元的目标。鉴于氰化钠产品本身的资源性和稀缺性,预计到2020年将实现产值10亿元,税收5000万元,带动就业300余人。

 公示日期为928日至109日。公示期间,如对拟推荐表彰企业异议,可向省工商联、省扶贫办反映。反映情况要客观真实,同时请提供联系方式便于核实情况

 联系方式

 省工商联扶贫与社会服务部

 电    :0351-3913305

 电子邮件:sgslfpb@163.com

 省扶贫办社会站

 电    :0351-4019521

 电子邮件:sxfpbshz@163.com

 

                                                                                                                                                                               山西省工商业联合会         

                                                                                                      山西省扶贫开发办公室                                                                                                                                                                                                                            20189月28日          

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室