首页  >     /   扶贫新闻   /  扶贫要闻

扶贫要闻

国家卫生健康委牵头联系推进吕梁山片区脱贫攻坚

来源:山西日报     日期:2018-09-29     浏览量:773

    9月27日,国家卫生健康委在临汾市召开吕梁山片区脱贫攻坚工作现场推进会,总结交流工作,研究部署加快推进吕梁山片区脱贫攻坚。国家卫生健康委主任马晓伟出席会议并讲话,山西省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜,副省长曲孝丽出席会议并致辞,陕西省政协副主席、扶贫办主任王卫华出席会议,国家发展和改革委、国务院扶贫办、教育部、水利部、交通运输部、农业农村部、商务部有关负责同志作了发言。
  会议认为,一年多来,在吕梁山片区部际联系会议各成员单位大力支持下,山西、陕西两省和吕梁山片区各级党委政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,将脱贫攻坚作为经济社会发展头等大事和第一民生工程,推动片区脱贫攻坚与区域发展取得明显成效,2017年脱贫17万人,贫困发生率下降5个百分点,基础设施条件逐步改善,经济社会发展明显加快。
  马晓伟指出,脱贫攻坚是党的十九大明确决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。党中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,对脱贫攻坚作出全面部署。吕梁山片区部际联系会议各成员单位要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚的决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的责任担当,采取更集中的支持、更有效的举措、更有力的工作,扎实推进吕梁山片区脱贫攻坚。
  马晓伟强调,吕梁山片区脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的关键阶段,要进一步发挥片区部际联系会议制度作用,加强牵头联系工作,加大支持力度,进一步落实脱贫攻坚主体责任,推进片区重大基础设施项目建设,倾斜安排各类行业政策、资金、项目、技术,重点解决深度贫困地区基础设施短板和“三保障”问题。梳理区域发展与脱贫攻坚规划实施情况,找准突出困难和问题,结合实施乡村振兴战略,因地制宜、精准施策,强化监督指导,确保各项政策措施落实落地、重大项目顺利推进。
  马晓伟指出,因病致贫返贫是扶贫硬骨头的主攻方向,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的一场关键战役。片区要围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”的目标,全面实施托底医疗保障、大病和慢性病精准救治、贫困地区医疗卫生服务能力提升、传染病和地方病综合防治、贫困地区健康促进和深度贫困地区健康扶贫等六大攻坚行动。卫生健康领域资金、项目、政策要更多向贫困地区倾斜,重点支持乡镇卫生院、村卫生室改善服务设施条件,加强基层卫生人才培养培训,通过互联网+医疗健康、医联体建设、对口帮扶等,促进优质资源有效下沉,加快补齐贫困地区卫生健康服务短板,逐步实现健康扶贫与健康乡村建设的有机衔接。
  马晓伟要求,要坚持目标标准,提高扶贫质量,坚持精准扶贫精准脱贫,强化责任担当,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加大帮扶力度,切实加强扶贫领域作风建设,提升贫困群众获得感。
  会议现场考察了临汾市隰县脱贫攻坚情况。吕梁山片区区域发展与扶贫攻坚部际联系会议各成员单位有关司局负责同志,国家卫生健康委有关司局负责同志和在吕梁山片区挂职的扶贫干部,山西、陕西两省有关部门负责同志,临汾、吕梁、忻州、榆林等4个市和片区20个县的政府分管负责同志以及卫生计生、扶贫部门负责同志参加了会议。(杜春春)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室