首页  >     /   扶贫新闻   /  扶贫要闻

扶贫要闻

国家卫生健康委研究部署推进定点扶贫工作

来源:山西日报     日期:2018-09-29     浏览量:776

    9月27日,国家卫生健康委在临汾市召开定点扶贫工作座谈会,贯彻落实中央单位定点扶贫工作推进会部署要求,研究进一步加强定点扶贫工作。国家卫生健康委主任马晓伟出席会议并讲话,山西省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜出席会议,副省长曲孝丽,陕西省政协副主席、扶贫办主任王卫华以及国务院扶贫办有关负责同志出席会议并发言。
  会议认为,4个定点扶贫县坚决贯彻党中央、国务院脱贫攻坚战略部署,将脱贫攻坚列为经济社会发展第一要务和第一民生工程,全面对接落实国家卫生健康委定点扶贫工作各项安排,推动脱贫攻坚取得重要阶段性进展,累计脱贫25224户66012人,贫困发生率明显下降。
  马晓伟指出,4个定点扶贫县均属于吕梁山集中连片特殊困难地区,片区内山大沟深、农业生产条件较差、基础设施欠账较大,贫困发生率都在10%以上,大宁县、永和县是深度贫困县,脱贫任务非常艰巨。要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,进一步将政治、思想和行动统一到党中央的决策部署上来,务必深刻认识完成脱贫攻坚任务的紧迫性、艰巨性,切实提高政治站位,增强责任感使命感,将脱贫攻坚作为一项重大的政治任务,以更加坚定的决心、更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,驰而不息,合力攻坚,确保4个县如期完成脱贫任务。
  马晓伟强调,国家卫生健康委将举全委之力做好定点扶贫工作。组建前方工作组,派驻到定点县与当地党委政府和有关部门密切对接,现场调研脱贫攻坚项目,全面摸清帮扶需求,列出帮扶清单,实行销账式管理。协调有关部门和省市各级政府倾斜安排脱贫攻坚重大项目,健康暖心基金支持由每年每县300万元增加到800万元,探索设立定点县产业扶贫基金,为定点县脱贫攻坚提供支持。组织机关司局和直属联系单位党组织与定点县深度贫困村党支部开展一对一党建帮扶,创新帮扶举措,以党建带扶贫、以扶贫促党建。加大健康扶贫力度,一对一指导、手把手带教,健全基本医疗服务网络,加强人员培训培养,将定点县作为卫生健康事业改革创新的试验区,倾斜安排项目措施,支持定点县卫生健康事业发展。与4个定点县齐心合力、协同作战,坚决打赢定点县脱贫攻坚战。
  国家卫生健康委扶贫开发与对口支援工作领导小组有关成员单位负责同志,山西省、陕西省卫生计生委、扶贫办主要负责同志,临汾市、榆林市人民政府分管负责同志和卫生计生委、扶贫办主要负责同志,大宁县、永和县、清涧县、子洲县主要负责同志和卫生计生、扶贫部门主要负责同志,国家卫生健康委在山西、陕西两省挂职扶贫干部参加了会议。(杜春春)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室