首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

【在家门口就业】贫困户贾素平:“扶贫车间”带给我希望

来源:山西日报     日期:2018-11-01     浏览量:380

  • 贾素平正在车间工作。

  •   10月29日,在潞城区合室乡张家河村的“学之韵”服装扶贫车间内,一派繁忙景象。踩踏板、剪线、换针……村民们正在认真赶制一批校服,技术人员来回手把手指导。
      “我家4口人,大女儿身体有病,常年需要人照料,小女儿上幼儿园,丈夫在外打工。为了照顾大女儿,我只能在家,生活过得很艰辛。我也想出去打工,可是条件不允许。”说这番话的,是张家河村的贫困户贾素平。她一边麻利地踩着缝纫机,一边说:“现在好了,村里把‘扶贫车间’开在了家门口,我在这里既能学上一门技能,还能照看女儿,这样的好事情去哪找啊。”说话间,一件衣服已经缝制好了,贾素平拿起衣服仔细地查看,欢喜地说,“现在我的业务还不是很熟练,每月下来也就能挣1000左右。我争取好好和师傅学习,多挣些钱,让我家的生活好起来。”
      9月14日,潞城区首家“扶贫车间”——“学之韵”服装扶贫车间在合室乡张家河村挂牌,给贫困户们带来了增收的希望。“咱们张家河村位置偏,外出打工的人少,在附近找活干的机会更少,‘扶贫车间’落户我们村,是一件大好事、大实事,村民们的积极性很高,都踊跃报名找活干。刚刚一个多月的时间,效果还不错。”张家河村党支部书记曹云喜说。
      “扶贫车间”落户田间地头,这是潞城区紧扣“就业脱贫”,采取“企业+扶贫车间+贫困户”的就业扶贫新模式。该市出台各种优惠政策,积极鼓励企业到乡镇、村组设置加工点,帮助农村留守妇女特别是贫困家庭妇女就地就近就业。“我们作为扶贫办扶持的首个‘扶贫车间’,属于劳动密集型企业,技术含量不算高,既能帮助贫困群体中因缺技术、自身发展能力不足而致贫的贫困户通过自己的辛勤劳动摆脱贫困,也能帮企业解决用工难的问题。”潞城区“学之韵”服装厂负责人说。
      目前,“学之韵”生产车间已招聘20多人,其中建档立卡贫困户7人,已为一些学校生产校服300余套。据了解,村民操作熟练后,每月工资能达到3000元左右。潞城区扶贫办负责人表示,下一步将吸引更多的劳动密集型企业在农村设置“扶贫车间”,不断扩大车间规模,通过“以订单带业务、以就业帮脱贫”的方式助力贫困群众在家门口实现就业,拓宽致富门路。(
    范 珍 王 鹏 )

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室