首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

天镇红芸豆:“特产扶贫”倡个性

来源:山西日报     日期:2018-11-01     浏览量:342

    攻克深度贫困,找准产业是关键。对于深度贫困地区来说,缘于人力、物力、财力、地力的掣肘,“高举高打”发展扶贫产业是不现实的。只有从当地的自然环境、人文环境、种养传统、生活习性出发,才能走稳、走好“特产扶贫”之路。
  如何打造“个性十足”的扶贫产业?天镇县把昔日“糊口粮”变成今朝“脱贫豆”的探索实践,点亮了“特产扶贫”的星星之火。他们从当地农民的种植传统出发,把有机旱作红芸豆作为“特产扶贫”的突破口,力求生成“撒豆成兵”的超值效应。今年,全县共发展红芸豆种植基地5万亩,带动贫困村83个、贫困户3636户,预计户均增收2000元。网友“文君”在搜狐网发帖,点赞“特产扶贫”创新路径:“把发展特色农产品的潜在资源优势变成市场中现实的竞争优势,让产业扶贫取得实效。”
  “特产扶贫”,重在因地制宜。这里的“地”,不只是指深度贫困地区适宜种养的自然禀赋,还应包括市场新趋向、消费新需求。只有宜粮则粮、宜林则林、宜养则养,才能不断挖掘当地自然禀赋、激活农民种养习惯;只有准确审视市场新趋向、及时满足消费新需求,才能不断拓展特产新销路、放大特产附加值。
  “特产扶贫”,利在因人而施。这里的“人”,不只是指深度贫困户,还应涵盖一般贫困户。只有从贫困户的意愿出发,充分尊重他们的所思所想,才能激发他们脱贫致富奔小康的内生动力;只有针对贫困户的能力本领施策,切实消除他们的所忧所虑,才能让他们放开手脚种养特色农牧产品。
  “特产扶贫”,贵在因势而为。这里的“势”,不只是指贫困户早拔穷根早致富的强烈愿望之“势”,还应有政府的强力扶持之“势”、企业的热心扶助之“势”。一句话,动员一切可以动员的力量,打一场扶贫攻坚的“人民战争”。无论是“公司+贫困户”,还是“合作社+贫困户”,甚或“保险+贫困户”,种种扶贫路径“+”的探索创新,目的只有一个,就是“+”出扶贫攻坚的强大合力。
  西方现代小说的奠基者、法国著名作家福楼拜有言:“伟大的效果往往是从简单的事务中产生的。”只要“特产扶贫”从大处着眼、从小处着手,想贫困人口之所想、办贫困人口之所需,就会让不值钱的“土蛋蛋”变成巧脱贫的“金豆豆”。


扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室