首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

交口县企村结对兴产业富村民

来源:山西日报     日期:2018-10-30     浏览量:368

   “以前靠种地维持生活,现在每月领工资,生活有了新希望。”10月24日,交口县温泉乡苏家滩村贫困户杜道亮对记者说。半年前,杜道亮到该县道尔绿色生态园肉驴养殖项目——范石滩肉驴养殖场开始上班,他的生活发生了显著变化。
  在交口县开展的“百企百村结对帮扶”精准扶贫行动中,该县道尔铝业有限公司投资1200万元建设总规模500头、占地面积30亩的肉驴养殖场。已完成投资700万元,项目一期范石滩肉驴养殖场已经投产运营,养殖肉驴220头。该项目采用“企业+政府+村委+贫困户”的合作模式,以市场化运作、产业化扶贫的企农利益联结机制,2017年实现分红收益128.16万元,共带动深度贫困户251户478人,户均分红3500元,8个村委实现村集体经济稳定破零。同时,为了确保肉驴养殖项目有充足的牧草供应,该公司还租用白兑庄村委3500亩土地用于种植牧草,白兑庄村委贫困户也因此得到了户均每年5000元的稳定收益。(王少科 陈玲容 秦晋文)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室