首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

杨家山村就是自己的第二故乡

来源:山西青年报     日期:2018-11-01     浏览量:381


   10月30日一早醒来,薄晓江打开手机,仔细翻看了近一周的天气预报,便匆匆赶去村口的修路现场。
   “再过十几天就上冻了,进村道路硬化是杨家山村八项民生工程的最后一项,我们要向村民兑现承诺。”薄晓江说。
   薄晓江,省委办公厅扶贫工作队临时党支部副书记,临县林家坪镇杨家山村驻村 “第一书记”兼驻村工作队队长。
   2017年8月履职以来,薄晓江坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作思路,发挥优势,主动作为,真抓实干,积极落实“一户一议一事”,稳妥解决空心村支部涣散等问题,在基层党建、村民自治、产业扶贫、基础设施改造等方面得到群众干部的普遍认可,与杨家山村民建立了深厚感情,把杨家山村作为自己的第二故乡。
  落后村有了新变化
   杨家山村距林家坪镇政府五公里,依山而建,地理条件差。杨家山村原是林家坪镇的落后村,基层党组织涣散,各项工作滞后,干群矛盾复杂。而今,“第一书记”的到来,给这里带来了生机和变化。
   上任以来,薄晓江逐户走访,与村干部进行建档立卡和数据复核工作,了解贫困户家庭情况及致贫原因,及时梳理更新贫困户基础数据,调研总结出大量劳动力输出、深度贫困、依靠社保兜底、种养业发展滞后等村情特点。
   一年多来,他带领全村干部群众,协调上下、参与攻坚,崭新的村级活动场所、文体广场投入使用,互联网全覆盖,医疗室、文化室、讲习所装扮一新,农网改造立杆架线,进村公路、自来水管网正在施工建设,村容村貌持续整治。
   今年国家扶贫日,薄晓江组织干部群众观摩在建项目,现场督促落实。“村干部都是施工队长,明确分工,人人参与。在实干中把村民自治搞起来,把历史欠账补起来。”
   薄晓江说:“我们立足实际,积累经验,坚持基础设施和特色产业同步建设。”村民兴办养殖合作社,注入46万元产业扶贫资金,建设散养鸡场,育雏5000只。他多次赴太原、离石、临县走访贫困户,发动他们参加吕梁护工、临县全民技能提升等免费培训,用好用足劳务输出扶贫政策。
  精准扶贫落实实事
   如何实现精准帮扶?薄晓江说:“群众感情要在事儿上见,多办力所能及而有意义的事情。比如,农村父母大多辅导不了孩子,更不用说帮助孩子选学校、定就业。帮助孩子填报志愿、做职业规划,鼓励他们干事创业,激发内生动力。”
   在此期间,薄晓江完成常住村民身体普查工作,配合村医加强健康扶贫政策宣讲工作,对大病患者进行跟踪服务;落实关爱残疾人政策,与省残联联系,为住村老人、残疾人争取到轮椅拐杖等辅助器具 20件。特别是在教育扶贫方面,薄晓江联系民营企业为小学捐赠400套书包文具,为留守儿童李晋连捐款5000元;开展贫困中学生家访校访活动,搭建“杨家山学子”微信群,建立互助组,定期推送学习资料,为学生家长答疑解惑;与山西铸仁社会工作服务中心合作,开展留守儿童、应届毕业贫困学生跟踪走访活动,并特别针对贫困高三学生开展专题家访和考前心理辅导工作。
   据记者了解,一年多来,薄晓江安排特困户进养老院、办理小额扶贫贷、给老人配眼镜、帮打工青年找工作……细细算来,这样实实在在的事情达60多件。
   薄晓江说:“带着感情扑下身子扶贫,坚决贯彻中央决策部署和习总书记视察山西时关于‘三农’和脱贫攻坚重要指示要求,把消除贫困作为首要政治责任,把改善民生作为重大政治任务。”
  逐步夯实党建基础
   去年支村两委换届,新人新气象,薄晓江讲党课、勤交流,多次为大家讲“求同存异、团结干事”的理念。
   正是基于薄晓江不断交流、勤奋踏实的工作作风,杨家山村逐步解决了村党支部涣散、三基建设滞后等问题。通过村支部换届选举、干部在线管理、家访流动党员等综合举措,优化队伍,提升战斗力,使党员干部队伍得到优化。修订了《杨家山村党支部制度汇编》,健全完善11项制度,让党员按章办事,按制办事,显著增强其归属感、约束感。严格坚持“三会一课”,召开专题会议,学习贯彻十九大、全国两会精神以及习总书记视察山西重要讲话精神;开展党员微信学习园地,定期推送转发党建理论、新闻。并稳步推动支部建档工作,起草上百份党建资料,做到支部工作有册可查。
  做敢为的担当者
   薄晓江坦言,驻村体会最深,也是最大的收获就是基层感情和群众工作方法。作为长在城市的独生子女和“三门干部”,经历过下深沟、换车胎、喝雨水、辨谷草,通过食百家饭、听百家言,学习群众工作“三十六法”,让他在基层汲取了更多力量。
   今年7月5日,薄晓江在临县举办的第一书记学习贯彻省委骆惠宁书记临县调研讲话精神专题培训班上作了交流发言,提出“凝聚青年力量,引领基层党建;汇聚青年智慧,践行精准扶贫;用好青年身份,维护和谐稳定;广播青年真情,弘扬优良传统;提供青年思路,探索乡村善治”。
   而这,也正如他在学习党的十九大报告心得体会中所写:“自觉做敢为的担当者,展现青年气魄,将敢于担当、踏实做事、不谋私利作为行动标尺。”
   薄晓江说:“如果说青年是早上七八点钟的太阳,我愿做照在杨家山村民心头的那一束光。”

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室