首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

高粱联袂酒厂 有产量有效益

来源:山西日报     日期:2018-10-26     浏览量:362

    金秋十月,方山县6860户农户种植的1.8万亩高粱红满了天。10月16日,峪口镇土坌则村的李福全一大早就来到自家地里收高粱:“刚刚县农委和省农科院的专家对我家种的1.24亩高粱进行了测算,亩产量达到816.13公斤,按公司给出的2.4元/公斤的订单收购价,今年我种植的高粱亩收入可达1900多元。”
  当天,方山县农委和省农科院的专家还对圪洞镇糜家塔村薛奋平种植的0.15亩高粱和马坊镇开府村高有富种植的2.5亩高粱进行了测算。方山县农委主任赵林平介绍:“根据测算,今年全县高粱亩产平均达1500斤不成问题。”
  今年,方山县联合省农科院充分挖掘农民新的经济增长点,助力脱贫攻坚,把高粱作为一项富民增收的大产业来抓。为确保农民从高粱种植中获得良好收益,方山县在种植模式上,依托汾酒集团在该县定点帮扶和山西良泉酒业有限公司、山西老传统酒业有限公司的资源优势,实行“公司+村集体经济组织+合作社+农户”的订单生产模式,由公司提供种子,待成熟时回收高粱,解决了农民销售难的问题;在种植技术上,省农科院抽调专业技术人员,组成高粱种植技术服务队,对方山县高粱生产管护进行技术培训和指导,确保农户种植高粱增产增收。由于实施标准化、规模化种植,加上气候因素,今年,方山县1.8万亩高粱喜获丰收,预计产量将突破13.5万公斤,产值达324万元。仅此一项,可使高粱种植农户户均增收4723元。 (肖继旺)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室