首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

下绣花功夫 施精准之策 乡宁巩固脱贫成果致力乡村振兴

来源:山西日报     日期:2018-10-25     浏览量:345

    10月14日,乡宁县尉庄乡天池村委乔家坡村,村民文天明一边分拣连翘叶一边和记者聊天:“现在乡里建了个茶厂生产连翘茶,满山的连翘叶成了宝贝,连翘叶采摘从4月底能摘到10月,我现在照顾家、种地两不误,一年在家门口就能增收一到两万元。”投资近500万元的丰兴源新农业开发有限公司依托当地野生中药材丰富的资源禀赋,加工销售连翘茶,不断扩展后续产业链条,是乡宁县通过发展产业带动农户脱贫增收的一个缩影。
  近年来,围绕产业扶贫,乡宁县出台了一系列奖补政策,一大批因地制宜的扶贫项目应运而生。县财政拿出3178万元,对贫困户发展的种植类10个项目、养殖类7个项目进行户均4000元—8000元补助;采取“政府+银行+龙头企业+农户”的模式,培育壮大了戎子、琪尔康、凤凰山等一批农产品生产、精深加工为一体的龙头企业,带动农民、贫困户增收;注入300万元贫困村集体经济和产业发展扶持资金,带动贫困村和贫困户创收增收;全县36个贫困村共培育发展农民专业合作社45个,建立农业科技试验示范基地4个,2777户贫困户9419人通过委托代养等方式实现增收;打造“互联网+电商+物流”综合服务网络体系,拓宽农产品销售渠道。
  2017年年底,乡宁县全面完成脱贫攻坚既定的各项目标任务,县域整体性贫困彻底消除,贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,36个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.84%,是我省首批摘帽的15个贫困县之一。
  脱贫摘帽后,乡宁县坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”原则,继续扎实开展脱贫成效巩固提升工作。今年出台了《2018年产业扶贫县财政补助办法》,确定了对未脱贫贫困户新发展的种养项目、建档立卡贫困户已建成的各类产业项目的补助标准。贫困群众对生产生活方面发生的变化感触最深,枣岭乡谭坪村的闫存章说:“以前路不好走,果子运不出去,果商脸难看,价格还减半。现在这些问题都解决了,娃的媳妇也好找了。”
  从产业发展的谋篇布局到提质增效,从扶贫任务的抓重点补短板强弱项到问题整改的清零销号,从驻村帮扶的全力以赴到各项工作逐步完善,乡宁县正以时不待我、只争朝夕的历史担当,大力实施乡村振兴战略,确保脱贫退出的稳定和可持续,力争2020年与全国人民一道同步小康。(王秀娟 师耀泽 王娟)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室