首页  >     /   重点工作   /  社会扶贫

社会扶贫

激发百姓内生动力 激励村民参与建设 岔口村有了扶贫爱心超市

来源:山西日报     日期:2018-10-25     浏览量:325

    超市里,米面油不花一分钱就能拿;收银台,不收钱币收积分。如今,这样的好事就发生在永和县坡头乡的岔口村。10月17日是国家扶贫日。当日,岔口村扶贫爱心超市揭牌,我省脱贫攻坚又有了新举措。
  17日一大早,岔口村69岁的贫困户裴寅生兴冲冲地赶往扶贫爱心超市,用自己的积分兑换了一袋大米。“以前买米用钱,现在买米用积分,积分可以通过参与村务自己赚。”裴寅生口中的“积分”在扶贫爱心超市的墙上有着明确说明:村民通过自愿参加村里的集体活动、劳动,获得相应积分,到爱心超市用积分等值兑换所需生活物品。在实施细则中,包括了党建共建、社会公德、家庭美德、脱贫攻坚等多项加分内容。就在不久前,裴寅生因被评为该村“户容整洁之星”而获得100积分。
  扶贫爱心超市由中国银行山西省分行援建。据该行党务工作部部长关晓红介绍,超市商品涵盖日常生活所需的6大类83个品种的生活用品,所有商品均为爱心捐赠。村民只能通过自己的劳动得到积分来换取。此举的目的在于强化村民建设美丽乡村、打赢脱贫攻坚战的责任心和使命感。
  超市门口是该超市的收银台。不过工作人员既不收取现金,也不记账,而是通过一个网上结算系统来记录。在这个系统里,村民不仅可以查询自己的积分,还可查看所买商品的明细和来源。中国银行山西省分行驻岔口村扶贫工作队队长王鹏说:“因为品种多,记账繁琐,所以开发了这套智能系统,解决村民记账困难,同时兑换也更加透明。运用智能系统记账,这在全省属首家,今后计划在多个贫困点铺开。”(张琦)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室