首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

扶贫队长背着大娘过“重阳”

来源:山西日报     日期:2018-10-24     浏览量:337

李林斌不仅变着法帮村民致富,更把贫困群众当亲人一样看待

  •   李林斌背着大娘前往活动现场。本报通讯员摄

  •   近一段时间,一幅照片在壶关县的微信朋友圈内广为传播,大家纷纷点赞。照片上一位身着灰色衣服的中年人,背着一个头扎白头巾的老大娘,走在乡村的道路上……
      一张照片为何引发广泛关注呢?事情还得从几天前的“重阳节”说起。
      10月13日,壶关县店上镇北岭上村举行“第一届邻居文化节暨孝老敬亲活动”。从早晨6时开始,山煤集团长治经坊煤业公司驻村扶贫工作队队长李林斌就忙着打扫大院、布置活动会场、生火和面为老人们做长寿面……眼看活动就要开始,他注意到村里88岁的梁一心老人还没有来,想到她年迈体弱腿脚不便,加上儿子有病在身,李林斌便往老人家中走去。
      “您走路费劲,大娘,我背您去!”说罢,他蹲下身子将老人稳稳地背在背上,向活动现场走去。途中,老人不停地对李林斌说:“谢谢啊!真是麻烦你了。”
      李林斌人好村民夸,对他带领大家脱贫的举措,村民也赞不绝口。
      北岭上村有85户人家,其中有贫困户32户72人,是长治市人大常委会的结对帮扶村。为加大跨县区和企业结对帮扶力度,今年初,山煤集团长治经坊煤业也加入到了帮扶队伍中,李林斌带队进驻北岭上村。李林斌和市人大常委会驻村“第一书记”王小红全身心地投入到扶贫工作中,搞大棚,建光伏电站,上养猪场……一系列帮扶举措在北岭上村落地生根,有了脱贫致富的门路,村民脸上露出了满意的笑容。“李队长搞扶贫项目就像是给自家干活那么上心,对待贫困群众就像自己的亲戚朋友般真诚。”提起李林斌,北岭上村党支部书记申青山竖起大拇指连连称赞。
      夕阳西下,红红的霞光透过太行山的缝隙照着北岭上村。李林斌对记者说:“上半年,我们煤矿出资近50万元整治了村容村貌,改善了百姓生活环境。眼下,我们正琢磨着再上一个产业扶贫项目,努力让群众早日过上好日子。”(李全宏)

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室