首页  >  

通知公告

山西省人力资源和社会保障厅 山西省扶贫开发办公室 关于开展2018年全省脱贫攻坚奖评选表彰 活动的通知

来源:机关党委     日期:2018-11-02     浏览量:908

各市脱贫攻坚领导小组、人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室,省直各部门,省军区政治工作局,各人民团体:

2018年,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实省委、省政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,开创了脱贫攻坚的新局面。为表彰先进、树立典型,弘扬正气、凝聚力量,动员社会各界积极参与支持脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。经省脱贫攻坚领导小组同意,省人力资源和社会保障厅、省扶贫开发办公室决定开展全省脱贫攻坚奖评选表彰活动,现就有关事项通知如下:

一、评选范围和表彰名额

全省脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖和组织创新奖五个奖项。

(一)评选范围

奋进奖从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型,包括脱贫致富群众、村两委班子成员(含大学生村官)、村级经济合作组织负责人、脱贫致富带头人等。

贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰全省各级党政机关、民主党派和工商联、军队和武警部队、人民团体、国有企事业单位(含上述单位派出的挂职扶贫干部、第一书记和驻村工作队员)中的先进典型。

奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型。

创新奖从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型。

组织创新奖从各级帮扶组织中产生,表彰在脱贫攻坚中表现突出的县(区、市)、乡(镇),省、市、县直属部门处级及以下机构。企事业单位参照执行。

(二)表彰名额

奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖每个奖项表彰先进个人20名,组织创新奖表彰先进组织30个(见附件2)。

二、评选推荐条件

全省脱贫攻坚奖各奖项推荐基本条件:

奋进奖:艰苦奋斗、自力更生,带头光荣脱贫;积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,事迹催人奋进。

    贡献奖:履职尽责、深入脱贫攻坚一线,倾心用力真扶贫、扶真贫,扶贫扶志扶智扶德,出色完成扶贫任务。

奉献奖:扶贫济困、甘于奉献,以高度的社会责任感关心关爱贫困群众,扶贫成效明显,受到社会广泛好评。

创新奖:勤于钻研、勇于探索,创新扶贫措施或方式方法,理论或实践创新在全省产生重要影响,具有较高的推广价值。

组织创新奖:省直机关主要侧重于政策创新,各地主要侧重于模式、方法和工作创新。

推荐表彰对象坚持向基层一线倾斜,向扶贫任务重、脱贫难度大的市县倾斜,副厅级以上干部和县、乡党政主要领导原则上不参加推荐。

三、评选程序

评选推荐工作坚持公开、公平、公正的原则,采取自下而上、逐级推荐的方式进行。各市脱贫攻坚领导小组负责本辖区内的推荐工作。省直单位的分支机构由所在扶贫工作地推荐。省直工委、省委统战部、省高校工委、人民银行太原中心支行、省国资委分别负责在并的省直机关、民主党派和工商联、高校、金融机构、省属国有企业的推荐工作,省军区政治工作局负责解放军和武警部队的推荐工作。

各市、各牵头部门要对拟推荐对象进行考察审核,采取适当方式在相应范围内进行公示(公示期不少于5天),公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹,接受社会监督。

省脱贫攻坚领导小组向国家推荐为2018年全国脱贫攻坚奖候选对象未受到表彰的,优先作为全省脱贫攻坚奖拟表彰对象;曾经获得过全国脱贫攻坚模范、全国脱贫攻坚奖和全省脱贫攻坚奖的原则上不再作为推荐对象。

(一)报名推荐(11月15日前)

各市、各牵头部门于11月15日前向省评选表彰领导小组办公室报送推荐对象,并对各奖项推荐对象分别排序。

(二)资格审查(11月16日-17日)

省评选表彰领导小组办公室对各市、各牵头部门推荐对象组织进行初审、初选。

(三)组织评审(11月22日前)

省评选表彰领导小组办公室提名组成全省脱贫攻坚奖评选委员会,由人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体、社会组织和基层干部群众代表组成,将初审初选情况提交省评选委员会进行评审,评出建议表彰个人80名、集体30个,并将评审结果报省评选表彰领导小组研究决定后,向社会公示5天。

(四)确定人选(11月30日前)

省评选表彰领导小组将建议表彰名单报省脱贫攻坚领导小组审定,确定获奖名单。

四、工作要求

(一)坚持标准,保证质量。严格按照评选条件和程序进行,坚持精准扶贫精准脱贫导向,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。坚持向县乡村基层一线倾斜,向脱贫攻坚任务重、难度大的深度贫困地区倾斜。切实把扎根基层、实绩突出、群众公认的对象评选推荐上来。

(二)公开公正,维护公平。坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,自觉接受社会监督,确保评选表彰工作的公正性和公信力。

(三)严格把关,严守纪律。严肃纪律,规范程序,严格审核,认真处理投诉举报。评选工作实行回避制度。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格。对于已授予脱贫攻坚奖称号的人员,如发生严重违纪违规和违法行为,将撤销其所获称号,并收回奖章、证书。

(四)加强宣传,营造氛围。加大评选表彰活动宣传力度,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,充分发挥获奖者和获奖组织的示范引领作用,营造打赢脱贫攻坚战的良好氛围。

(五)报送材料要求。各市、各牵头部门将《推荐对象汇总表》《推荐审批表》《征求意见表》、推荐情况汇报、先进事迹材料报送省评选表彰领导小组办公室。

相关表格电子版可到省扶贫办人事处公共邮箱(sxsfpbrsc@126.com,密码7676818)下载。对未按时间要求报送的,视为主动放弃评选表彰资格。

五、奖励办法

对评选出的先进集体和个人授予“山西省脱贫攻坚奖”,颁发奖牌(奖章)和证书,并在全省脱贫攻坚工作会议上进行表彰。

六、组织领导

全省脱贫攻坚奖评选表彰活动在山西省脱贫攻坚领导小组领导下,省脱贫攻坚领导小组有关成员单位组成省评选表彰领导小组(见附件1),负责制定评选表彰方案,审定获奖对象。办公室设在省扶贫办,负责评选表彰组织协调工作。

联 系 人:郭新玉     

联系电话:0351-7676818 

电子邮箱:sxfpbjgdw@163.com

收件单位:省评选表彰领导小组办公室(省扶贫办)。

收件地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号焦煤双创基地B座11层省扶贫办1119室。

邮政编码:030024

           附件:附件包

        



山西省人力资源和社会保障厅    山西省扶贫开发办公室

                                                       2018年11月1日

 

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室