首页  >  

通知公告

山西省人力资源和社会保障厅 山西省扶贫开发办公室 关于开展山西省扶贫开发先进集体和先进个人评选表彰活动的通知

来源:机关党委     日期:2018-11-02     浏览量:1336

各市人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室:

近年来,全省各级扶贫部门、干部驻村帮扶单位和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,锐意进取,担当作为,推动全省脱贫攻坚取得决定性进展。为表彰在脱贫攻坚生动实践中涌现出的先进集体和模范人物,进一步激励全省广大扶贫干部和驻村帮扶干部凝心聚力、苦干实干,省人力资源和社会保障厅、省扶贫开发办公室决定开展全省扶贫开发先进集体和先进个人评选表彰活动,现就有关事项通知如下:

一、评选范围和表彰名额

(一)全省干部驻村帮扶工作模范单位和模范个人。模范单位范围为省、市、县干部驻村帮扶工作队派出单位,市、县干部驻村帮扶工作协调管理部门;模范个人范围为全省各级单位派出驻村工作队员和农村第一书记。表彰名额为模范单位100个,模范驻村工作队员200名、模范农村第一书记100名。

(二)全省扶贫系统先进集体和先进工作者。先进集体范围为省、市扶贫部门内设机构及下属事业单位,县级扶贫办、脱贫攻坚指挥部办公室,乡(镇)扶贫工作站;先进工作者范围为在省、市、县扶贫办,脱贫攻坚指挥部办公室,乡(镇)扶贫工作站工作时间1年以上的干部职工。表彰名额为先进集体30个、先进工作者100名。

二、评选条件

(一)全省干部驻村帮扶工作模范单位和模范个人

1.全省干部驻村帮扶工作模范单位

(1)省、市、县干部驻村帮扶工作队派出单位:帮扶单位坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省委省政府脱贫攻坚决策部署,高度重视干部驻村帮扶工作,按照“一村一队、一队三人”要求选派优秀干部组成驻村帮扶工作队,“两包三到”联动机制落实较好,精准对接帮扶村、贫困户;积极发挥单位和行业部门优势,统筹本单位、本系统帮扶资源,深入开展驻村帮扶“六大行动”,帮扶措施明确,帮扶成效明显。

(2)市、县干部驻村帮扶工作协调管理部门:坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省委省政府脱贫攻坚决策部署,加强贫困村驻村工作队选派管理,统筹协调好,联动机制和奖惩机制完善,能够较真碰硬考核,包村领导、驻村工作队和农村第一书记“三位一体”精准帮扶队伍作用发挥明显,本市、县干部驻村帮扶工作成效显著,工作人员无违纪违法问题。上年度在上级部门组织的驻村帮扶专项考核中排名靠前。

2.全省干部驻村帮扶工作模范个人

拥护党的基本路线和各项方针政策,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省委省政府脱贫攻坚决策部署,能按照《关于进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》要求,全脱产驻村,用心用情用力帮扶。扎实开展驻村帮扶“六大行动”,工作有创新、有亮点,成效明显,帮扶村群众认可度高、获得感强。廉洁自律、甘于奉献,模范带头作用发挥明显。担任驻村工作队员和农村第一书记一年以上。

(二)全省扶贫系统先进集体和先进工作者

1.全省扶贫系统先进集体

深入贯彻中央、省委省政府决策部署,坚决落实精准方略,求真务实、开拓创新,勇于担当、真抓实干,脱贫成效显著,各项任务完成较好。坚持阳光扶贫廉洁扶贫,严格落实党风廉政建设责任制,三年内单位未发生严重违纪违法问题。

2.全省扶贫系统先进工作者

政治坚定,“四个意识”树的牢,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省委省政府脱贫攻坚决策部署。业务能力强,政策水平高,敢担当、善作为、作风硬;吃苦耐劳,甘于奉献,工作成绩突出;遵纪守法,廉洁自律,无违规违纪问题。

三、评选程序

评选工作要坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式进行。

1.市县推荐(11月15日前)

市县自下而上逐级评选推荐,并征求有管理权限的纪检、监察、公安、卫计等部门意见,在相应范围内公示(公示期不少于5天)。各市于11月15日前向省评选表彰领导小组办公室报送推荐对象,并对各奖项推荐对象分别排序。

2.资格审核(11月16日—17日)

省评选表彰领导小组办公室对各市推荐对象组织进行初审、初选。

3.组织评选(11月22日前)

省评选表彰领导小组办公室提名组成省评选委员会,由人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体、社会组织和基层干部群众代表组成,省评选委员会对推荐对象进行评选,评选结果报省评选表彰领导小组会议确定。

4.省级公示(11月25日前)

省评选表彰领导小组确定表彰对象并在省级范围内公示(公示期不少于5天)。公示期间,如有异议并经核实,取消表彰资格,空缺名额不再调剂。

四、工作要求

(一)面向基层,面向一线。评选推荐重点向条件艰苦、扶贫任务重的基层一线单位和个人倾斜,切实把那些扎根基层、实绩突出、群众公认的单位和个人评选推荐上来。副厅级以上个人不参加评选,县处级个人比例严格控制在评选总数的20%以内,先进集体和先进工作者基层单位要占总数的70%以上。

(二)坚持标准,确保质量。严格按照评选条件和产生程序进行,坚持精准扶贫精准脱贫导向,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。深入发动群众,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,使评选表彰工作产生广泛的社会影响。

(三)严格把关,严守纪律。对在评选表彰工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收取贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的个人和单位,经查实后撤销其评选资格,并取消该单位参加下一届评选推荐活动的资格。对已受表彰的集体和个人,如发现违法违纪行为的,撤销其所获荣誉,并收回奖牌、奖章、证书。

(四)报送材料要求。各市将《推荐对象汇总表》《推荐审批表》《征求意见表》、推荐情况汇报、先进事迹材料报送省评选表彰领导小组办公室。每个推荐对象500字左右的事迹简介(要求分三部分写:第一部分为基本情况、第二部分为主要事迹、第三部分为获奖情况)、每个推荐对象2000字左右的先进事迹材料、推荐对象照片(模范单位、先进集体6寸代表单位集体形象的不同内容彩照8张,模范个人、先进工作者6寸工作彩照3张)、各级公示材料和公示报告等。

相关表格电子版可到省扶贫办人事处公共邮箱(sxsfpbrsc@126.com,密码7676818)下载。对未按时间要求报送的,视为主动放弃评选表彰资格。

五、奖励办法

对评选出的先进集体分别授予“全省干部驻村帮扶工作模范单位”和“全省扶贫系统先进集体”称号;对评选出的先进个人分别授予“全省干部驻村帮扶工作模范个人”和“全省扶贫系统先进工作者”称号,颁发奖牌(奖章)和证书。

六、组织领导

省人力资源和社会保障厅、省扶贫开发办公室、省委组织部、省委农工办等相关部门组成评选表彰领导小组,负责评选表彰工作的组织领导,下设评选领导小组办公室,设在省扶贫办机关党委,负责评选表彰日常工作。

各市人力资源和社会保障局与扶贫开发办公室应成立相应的评选机构,切实加强对评选工作的组织和领导,精心组织,密切配合,严把推荐评选关,认真做好本市的推荐评选工作。

联 系 人:郭新玉     

联系电话:0351-7676818 

电子邮箱:sxfpbjgdw@163.com

收件单位:省评选表彰领导小组办公室(省扶贫办)。

收件地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号焦煤双创基地B座11层省扶贫办1119室。

邮政编码:030024 

附件:附件包


  

山西省人力资源和社会保障厅  山西省扶贫开发办公室

             2018年11月1日

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室