首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

全省第二期旅游扶贫示范村创业致富带头人培训班圆满结束

来源:专项站     日期:2018-11-02     浏览量:216


       10月31日,为期十天的全省 “第二期旅游扶贫示范村创业致富带头人培训班”在我省乡村旅游示范村贾家庄基层干部培训基地圆满结束。来自太原、大同、朔州、忻州4市18县旅游扶贫示范建档立卡贫困村的89名有创业基础、有带贫责任心的致富带头人参加了培训。

      开班伊始寄希望。省扶贫办专项站站长郭晋萍在开班仪式上指出,贫困村创业致富带头人培育工作是外力帮扶和激发内生动力相结合的重要举措。旅游扶贫示范村创建是把贫困村的生态、文化、社会价值转变为实实在在经济价值的过程。培训机构要组织好教学工作,强化对学员创业能力的培养。学员要有创业致富的使命感和责任感,善于运用扶贫政策,注重建立旅游扶贫带贫益贫机制,为脱贫攻坚做出贡献。

      课程设置科学合理。针对旅游扶贫示范村创业致富带头人特点,从旅游、扶贫、创业三个关键词来组织课程,采取基地+导师的培训方式,集中授课与跟踪服务相结合,从宏观到微观,从理论到实践,既有课堂理论讲解,也有现场实地观摩,学员分组讨论学习心得感受、老师现场答疑解决实际问题、机构跟踪服务长期指导,全方位,多角度,常态化帮助学员。

      领导专家讲政策,讲理论。聘请省扶贫办、省文旅厅、省农业农村厅等相关行业部门和山西大学、山西财经大学等高校的领导、专家分别对山西省脱贫攻坚形势与任务、打造旅游扶贫示范村的意义与要求、乡村振兴战略与乡村旅游发展、乡村振兴战略下的休闲农业与乡村旅游、乡村旅游品质管理、乡村旅游开发运营模式等内容进行了专题辅导,提升学员理论知识水平。

      实地观摩学模式,学经验。利用贾家庄作为全省乡村旅游示范基地的优势,组织学员实地观摩学习贾家庄村基层党组织建设、乡村旅游建设、农业合作社、汾酒工业产业园区等示范点,让学员亲身感受体验学习先进模式和经验。

      理论实践结合谈感想,谈思路。在创业导师指导下围绕如何搞好自身乡村基层组织建设、如何开展乡村旅游开发与管理、如何运用国家政策发展合作社推进乡村产业融合发展开展讨论交流,谈感想,谈认识,结合自身实际,相互启发发展思路。

      参训效果突出明显。学员通过培训借鉴了先进经验,掌握了扶贫政策,增强了创业能力,明确了带贫责任,提高了旅游产业创业能力和发展水平,为旅游扶贫示范村创建提供人才支撑和组织保障。





扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室