首页  >     /   扶贫新闻   /  扶贫要闻

扶贫要闻

健康扶贫综合施策见实效

来源:山西日报     日期:2018-11-06     浏览量:219

    日前,国家卫生健康委员会办公厅、国务院扶贫办综合司通报表扬在健康扶贫工作中表现突出的45个贫困县,我省岚县、隰县、临县位列其中。
  “小病输去一头牛,大病卖掉一栋楼”的现象,直接反映出在解决贫困问题上的一个突出难点是因病致贫、返贫。减轻贫困人口就医费用负担,确保其享受到基本健康服务,无疑是从源头上阻断因病致贫、返贫的重点所在。
  健康扶贫,既需要从预防保健工作入手,有效预防和控制疾病发生,也需要把基本公共卫生保障服务落实到位。具体实施起来,要有行之有效的送医下乡帮扶制度,推动和加快乡镇卫生院规范化建设;要建立农村人口因病致贫、因病返贫管理数据库,做好动态管理;要积极促进医保制度不断完善,健全贫困人口医疗兜底保障机制;要完善鼓励社会力量参与健康扶贫工程的政策措施等。总之,健康扶贫对打赢扶贫攻坚战意义重大,综合施策、精准发力是关键。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室