首页  >     /   扶贫新闻   /  新闻中心

新闻中心

省扶贫办党组书记、主任刘志杰在保德县调研脱贫攻坚对标提升工作

来源:忻州扶贫     日期:2018-11-06     浏览量:288

      11月1日、2日,省扶贫办党组书记、主任刘志杰深入保德县调研脱贫攻坚对标提升工作,通过实地察看、听取汇报、走访贫困群众等方式,详细了解保德县脱贫攻坚各项工作。市扶贫办主任杨志勇,县委书记温建军,县委副书记、县长韩斌,县委副书记岳建斌,政府副县长高彦林陪同调研。


      11月1日晚,刘志杰一行实地查看了脱贫攻坚总指挥部综合办公室、综合股、计财股、电话访谈组,与工作人员亲切交谈,详细了解脱贫攻坚工作开展情况,并对大家当前的工作劲头和工作方法给予高度认可,鼓励他们继续鼓足干劲,历练自己,发挥才智,为脱贫攻坚做出应有的贡献。
      在会议室和档案资料室,刘志杰一边听取工作人员的情况汇报,一边认真查看该县脱贫攻坚指挥平台、组织机构图版、县城建成沙盘,详细询问该县资料档案的基本情况,了解当前该县精准扶贫管理系统运行情况,刘志杰充分肯定了保德县红黄蓝旗的激励督查机制,他强调:要进一步完善脱贫攻坚管理体系,认真抓好工作落实,定期对关注度高的工作数据进行比对,确保线下真实可靠、线上全面准确。



      2日上午,刘志杰一行来到韩家川乡官局村,在村两委办公室,听取乡负责人就脱贫攻坚工作的汇报,详细了解帮扶措施、村集体经济收入和当前脱贫工作推进情况,实地查看了农民讲习所和村浴室的建设使用情况。他指出,要充分发挥村级组织活动场所服务党员、决策议事、便民服务、文化活动等功能,加强新时代农民讲习所、“一约四会”在精神扶贫中的独特作用。
产业扶贫是实现贫困群众稳定脱贫的重要路径。刘志杰一行走进官局村华盛肉牛养殖专业合作社,详细了解养殖规模、运营模式、养殖技术和品种来源。并与在合作社打工就业的贫困户亲切交谈,询问家庭情况和和收入情况。华盛肉牛养殖专业合作社采取托养发放奖励的模式,调动贫困群众自主脱贫意识。刘志杰对合作社这种新模式给予肯定,他指出:抓好精准扶贫工作,重点要抓好产业扶贫,各级各部门要充分认识产业带动群众脱贫的重要性和有效性,不断加强养殖专业合作社的规范化建设和管理,充分认识合作社在脱贫攻坚中的带动作用,促进农业增效、农民增收。
      山西可宝食品红枣深加工项目是保德县今年新引进的转型项目,项目集产品研发、生产、加工、销售为一体,可辐射带动5个乡镇4600余户枣农增收,对助力脱贫摘帽具有积极的推动作用。刘志杰一行走进生产车间,询问了产品技术、生产能力等,并察看了企业生产加工环节,听取了企业负责人对带动贫困群众增收情况的汇报。刘志杰指出,在产业扶贫上,要始终坚持补短板思维,延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链,通过“三链”协同推进,防止扶企不扶农,扶富不扶贫、产业不带贫。政府要加强红枣产业的技术服务、加工服务、销售服务,真正将这一富民产业做大做强。
      在易地扶贫搬迁项目安置点,刘志杰一行听取了县扶贫办负责人对惠民家园建设情况的介绍,并走进搬迁户李喜权家中,了解他的生活和搬迁情况。李喜权入住后,在小区物业上担任保管员,同时还在门房当门卫。刘志杰对他勤劳致富的生活态度表示称赞,鼓励他奋发自强,让日子越来越好。他指出,易地扶贫搬迁就是生产环境的重大改变,生活方式的重大调整。要积极引导搬迁入住群众,形成道德机制,从根本上改变他们的生产生活习惯,确保挪穷窝、拔穷根。
      在扶贫爱心超市,刘志杰详细询问了超市运营情况,并对爱心超市的积分兑换制度给予高度肯定,希望县乡负责人要把爱心超市积分制度作为激发贫困内生动力的重要抓手,不断调动贫困群众自主脱贫的积极性,切实用爱心做善事,真正做到善始善终、善作善成。
      在杨家湾镇、窑洼乡、冯家川乡扶贫车间,刘志杰详细了解了扶贫车间的运营情况,指出,要把传承与创新结合起来,使文化的传承充满现代气息、体现时代主题。要用好各乡镇的特色、特点,真正将扶贫车间形成具有保德脱贫攻坚的特色品牌。


扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室