首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

岢岚发起脱贫摘帽冬季决战

来源:山西日报     日期:2018-11-09     浏览量:181

11月7日,记者从岢岚县获悉,为了提升脱贫攻坚质量,确保决胜完胜脱贫摘帽,岢岚县以项目清零、政策兑现、档案规范化和村容村貌、户容户貌、精神面貌改善为重点,发起脱贫摘帽冬季决战。
  以“户脱贫、村退出、县摘帽”为标准,决战行动分为集中攻坚、自查完善、核查提升3个阶段,在建立县、乡、村联动机制和反馈机制的同时,岢岚县组建脱贫攻坚领导小组督核组,通过明察暗访进行督查,对不作为、慢作为、乱作为的相关责任人严肃追责。
  脱贫攻坚是大战场也是大考场,搬迁如同攻城拔寨。为了推进易地搬迁工作,在冬季决战行动中,岢岚县出台干部包联服务、挂牌公示、后续工程值班推进、专项保障、入户宣传动员、搬迁激励等6项制度力促彻底搬迁。184支驻村工作队和4054名干部按照“天天到现场”一线工作法,将问题发现在现场,解决在现场。
  6项制度具有较强的针对性和操作性,如针对搬迁任务重,群众入住率不太高的问题,规定按照正处级5户、副处级3户、正科级2户、一般干部1户包联到户,进行一对一跟进服务。成立由县委书记、县长、县委副书记、县人大常委会主任、政协主席带队的5个专班,每天晚上8时准时“进驻”该县5个集中安置点,专门解决问题,跟进群众服务工作。此外,该县拿出30万元—50万元,对提前入住新居,积极参与产业就业帮扶行动,自主脱贫的搬迁户给予不同程度的以奖代补,引导更多搬迁群众尽早住进新房子、融入新社区、开启新生活。(杨文俊)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室