首页  >     /   重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

省脱贫办组织召开扶贫小额信贷座谈会

来源:金融站     日期:2018-11-09     浏览量:539


11月8日,省脱贫攻坚领导小组办公室召开扶贫小额信贷座谈会,总结近年来的有效做法,谋划2019年工作,推进我省扶贫小额信贷健康发展。省地方金融监督管理局、山西银保监局筹备组、人行太原中心支行、山西省信用联社、邮储银行山西省分行相关处室负责人,太原市、忻州市、吕梁市、晋中市以及娄烦县、阳曲县、代县、临县、榆社县扶贫办分管副主任参加。张伟勤副巡视员出席此次座谈。

去年以来,我省扶贫小额信贷取得了突破性进展,2017年共为17.7万贫困户投放了84亿元,投放额全国排名靠前。2018年投放量持续增加,1-9月份共为9.85万贫困户投放了47.18亿元。


与会人员一致认为,经过4年多的实践,特别是2017年以来,我省扶贫小额信贷基本形成一套工作机制体制,取得了很大成绩,但仍有很多问题需要解决。座谈会重点围绕2019年年度投放量如何确定、县乡村金融扶贫工作站建设、风险防控以及对2018年度工作考核四项内容进行讨论交流。

2019年继续稳步推进扶贫小额信贷工作。充分发挥县委县政府的主体责任,加强组织协调,建立完善县乡村三级金融扶贫工作站,充分发挥驻村工作队和第一书记的作用;加强基层组织和银行业机构的合作,摸清贫困户贷款需求,合理制定年度投放计划;坚持金融扶贫与产业扶贫相结合,组织贫困户参与或成立扶贫合作社抱团发展;与精神扶贫结合,由人民银行牵头开展信用环境建设,加强诚信教育,利用好现有政策积极化解贷款风险,打击恶意逃废债行为。



扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室