首页  >     /   重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

开启脱贫之门的“金钥匙”——我省开展“扶贫小额信贷”金融扶贫的实践

来源:山西日报     日期:2018-11-20     浏览量:353

  •   交口县韦禾香菇种植园区采取“基地+合作社+银行+农户”的金融扶贫模式,一期项目带动516户贫困户增收,安排农户就业260人,其中贫困劳力68人,实现人均增收1.5万元。

  •   

    阅读提示
      金融扶贫是脱贫攻坚的有效举措之一,扶贫小额信贷就是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品。脱贫攻坚战打响以来,在金融扶贫方面,我省不断创新扶贫方式方法,坚持造血、输血、活血并重,着力破解发展难题,培育富民产业,拓宽增收渠道,形成了金融扶贫的长效机制,实现了产业可持续发展效能,为我省脱贫攻坚取得决定性进展发挥了重要作用。

    政府操心激活信贷活力

      立冬刚过,位于雁门关外的阳高县已是寒气逼人。然而罗文皂镇罗文皂村的村民却没有像往年一样“猫冬”,村里不时传出饲草粉碎机的轰鸣声,村民们有的给羊添草,有的给驴加料,整个小村呈现出一派火热的景象。“村民有养殖牲畜的习惯,这两年我们利用扶贫贷款,解决了阻碍贫困户发展养殖业的资金难题,靠发展产业走上了摆脱贫困、逐步致富的道路。”说这话的是村里的能人樊洲,脑子活、门路多,他组织村里的12户贫困户利用扶贫小额信贷发展养驴业,带动了村里的养殖产业发展,激活了贫困户脱贫的主体意识和内生动力。
      在金融扶贫的实践中,我省坚持层层压实责任,本着银监部门推动、银行业金融机构发力、贫困群众受益的思路,全面推动扶贫小额信贷落地,撬动更多金融资本助力脱贫攻坚。各县纷纷成立金融扶贫专项工作组,成员由金融、保险、扶贫、财政等部门组成,定期研讨交流,同时建立存储与信贷挂钩机制,进一步增强金融扶贫合力。
      产业扶贫项目选得好,扶贫小额信贷才能见实效。我省各级政府组织县、乡、村三级干部入户调查摸底,全面摸清贫困户发展意愿。在此基础上,召集乡镇、村和帮扶干部、扶贫工作队成员,综合论证贫困户劳动力、生产技术、产业前景、销售渠道等因素,合理确定产业发展项目。目前,全省5626个贫困村基本建立起了村有脱贫产业、有带动企业、有合作社,户有增收项目、有劳动技能的“五有机制”,对符合条件的贫困户积极创新方式方法,实施小额信贷扶持,确保产业扶贫项目落地生根、开花结果。
      经过4年多的实践,我省扶贫小额信贷基本形成了一套工作机制体制,特别是2017年,扶贫小额信贷取得了突破性进展,共为17.7万贫困户投放了84亿元,投放额全国排名靠前;2018年投放量持续增加,1-9月份共为9.85万贫困户投放47.18亿元。

    银行用心 增强产品效力

      见到交口县石口乡下蒿城村贫困户任乃元时,他正在盘算种植香菇的收成,脸上洋溢着喜悦的神情:“多亏了‘农行蘑菇贷’,贷了5万元,扩大了香菇种植规模,增加了我的收入,今年我脱贫在望了!”
      交口县是我省开展金融扶贫的先进县,创造了具有地方特色的“金融+劳动就业、+财政资金、+订单农业、+产业项目、+深度贫困”的5种扶贫带动模式和“金融+集体资产、+保证保险、+项目管理”的3种运营模式,有力助推了全县产业发展和农民增收。“农行蘑菇贷”就是中国农业银行吕梁分行专门为交口县食用菌产业发展量身定制的一项精准扶贫信贷产品,有效破解了贫困群众、非贫困群众融资瓶颈、农村经济合作组织融资和集体经济破零难题。
      为推进我省金融扶贫健康有序发展,山西银监局制定出台了《山西银监局关于进一步推进扶贫小额信贷工作的指导意见》等文件,成立督导组对所属银行业金融机构的扶贫小额信贷工作进行督导,并召开银行业金融扶贫现场会,全力推进小额信贷各项工作。
      58个贫困县既有共性,又有差异。为找出最优金融扶贫方案,我省银行业金融机构立足行业优势,充分发挥政策、资金、信息、人才等专业优势,为贫困县量身设计金融产品,放宽准入门槛,降低融资成本,使金融活水精准滴灌。
      大同市推出户贷户用自我发展,户贷户用合伙发展,户贷社管合作发展,户贷社管合营发展等模式;吕梁市推出扶贫小额信贷+造林合作社,扶贫小额信贷+产业发展,企业+合作社+贫困户等模式……这些量身定制的金融产品,在确保贫困户主体地位的同时,充分发挥新型经营主体的带动作用,兼顾了贫困户的资全安全、收益稳定和生产就业能力的提升,为贫困户的长期稳定脱贫奠定了坚实的基础。

    农户开心 增强脱贫动力

      “这下养牛有资金了,也不愁饲料钱了,自己贷款下来入股合作社,既能分红又能挣工资,我以后的生活有保障了!”走进繁峙县下汇村的万锦肉牛育肥场,遇到的贫困户都这样对记者讲,每个人脸上露着开心的笑容。
      繁峙县具有发展养殖业的传统优势,为解决贫困户缺乏资金的问题,2017年该县对采取“公司+合作社+贫困户+银行+保险”的“5+”模式购买的优质能繁母牛、母驴统一参加了保险,保险费为每头每年420元,政府补贴50%,让养殖户吃上“定心丸”。目前,该县共发放5万元以下扶贫小额贷款1.6878亿元,其中直接支持模式发放9864万元,间接带动模式发放7014万元;发放各种产业扶贫贷款2.1750亿元,这些信贷资金的投入有效带动5270户15700余贫困人口实现增收。
      2018年繁峙县财政出资先期注入风险补偿资金300万元,进一步扩大“助牛贷”贷款额度,降低门槛广泛吸纳贫困户参与其中,增强贫困户的脱贫动力,让更多的贫困户依靠自我发展自主脱贫。
      和繁峙县一样,全省银行业各地金融机构从打破瓶颈限制入手,变“降低门槛”为“破除门槛”,扩大资金投放覆盖面。针对建档立卡贫困户普遍存在年龄偏大的情况,各银行业金融机构在个人贷款管理方面对借款人年龄适当放宽,具体尺度由承办分支机构视实际情况自行掌握,使许多年龄偏大、渴望脱贫的贫困户得到了帮扶。在征信方面,针对一部分建档立卡贫困户因为历史的特殊原因,个人征信方面存在不良信用记录的情况,规定只要能够证明非本人恶意拖欠,即可予以帮扶,进一步扩大金融扶贫的覆盖面,受益农户因此很开心,自我脱贫的动力更足了。
      与此同时,各银行业金融机构作为服务地方经济的主力军,抽调精兵强将进村入户对贫困户进行建档立卡,掌握了第一手资料的基础上,以“村村通”金融服务平台,大力推进电子化进程,实现了58个贫困县的660个乡镇的金融服务全覆盖,最大程度满足建档立卡贫困户金融服务需求,有效延伸了精准扶贫服务半径。
      省扶贫办金融站站长李建忠说:“扶贫小额信贷是金融扶贫中含金量最高的一个政策,最能体现开发式扶贫的方针,最能激发贫困户的内生动力,对于这个新生事物,我们将在完善配套措施的基础上,进一步创新方式方法,加大扶贫小额信贷的投放力度,让更多的贫困户有获得感。”(李全宏


    相关链接
      扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品,其政策要点是“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”。扶贫小额信贷要求各银行业金融机构要加大对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力建档立卡贫困户的支持力度。

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室