首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

峪里村:挖文化“马氏家族”脱了贫

来源:山西日报     日期:2018-11-20     浏览量:1065

“我们峪里好风光,峪里处处梨花开,家家户户栽果树,脱贫致富路上大步迈,齐心协力奔小康……”峪里村一位村民见有来访者便顺口清唱了几句,这里不仅有朗朗上口,激人奋进的村歌,还有别致的村貌和悠久的文化沉淀,村民靠“挖文化”脱了贫。
  峪里村全村人都姓马,无杂姓,是一个“马氏家族”村。相传400多年前的明代万历年间,陕西米脂的马姓四兄弟辗转落户峪里村,在这片土地繁衍生息,祖上出过秀才,办过私塾,小小的村落到处都是文化传承的印记。
  隰县农发办是峪里村包扶单位,在栽种“玉露香梨”的基础上,积极争取项目资金1300余万元,对村里的基础设施进行改善,修桥整路让车能进来,让农特产品能卖出去;改河造田,让昔日的滩涂成了百亩良田,让荒山成了花果山;建水塔引水进地,配套管网设施,让村里1500余亩果园得到有效灌溉。“村里建起来的100kw一期光伏电站已经并网发电,每年可以为村集体增加13万元的收入,第二期的100kw光伏发电项目也正在紧锣密鼓地建设中。”村党支部书记马三旦告诉记者,村集体的收入,除了一部分用于村里的基础设施改善之外,剩余的60%全部用于贫困户的帮扶。
  贫困户马志明对记者说:“去年,我跟着东川苗木专业合作社运输树苗,一年就收入了3万多元。”据了解,全村有21户在合作社打工,其中就有13户贫困户,实现收入39万元。村里的人均年收入由以前的不到1000元增加到现在的人均年收入8000元,贫困户的人均年收入也突破了5000元。2017年,这个“马氏家族”村摘掉贫困的帽子。
  峪里村充分挖掘深厚的文化底蕴和历史积淀。近年来,按照“四园一脉”的思路,建成了玉露香密植园、桃园、桑椹园、葡萄园四个采摘园,以马家老宅、仰德知尊堂、老物件展厅、农耕文化展为脉络,彰显峪里马氏一族血浓于水、一脉相承的传统文化渊源,让每一个来过峪里的人都能从中找到属于自己的记忆和情怀,乡村游已成农户增收新途径。 (张瑞强

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室