首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

“鑫熬兴”先富帮后富“葱”长计议奔小康

来源:山西日报     日期:2018-11-22     浏览量:285

脱贫致富奔小康,这一响彻神州大地的时代最强音,激活了亿万农民心往一处想、劲往一处使的强大内生动力。
  怎样才能从“一人富不算富”质变为“大家富才是真的富”呢?2018年7月7日,人民日报报道了习近平对浙江安吉黄杜村农民党员向贫困地区捐赠白茶苗作出重要指示。习近平总书记强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。
  如何才能增强饮水思源、不忘党恩的意识?怎样才能弘扬为党分忧、先富帮后富的精神?潞城区合室乡鑫熬兴种植有限公司的“葱”长计议奔小康之举,为“先富帮后富”添加了鲜亮注脚。为了使资源匮乏、土地贫瘠的熬脑村脱贫致富奔小康,他们因地制宜把脉地力,咬定大葱种植不放松,走出了一条“葱”满希望的创新之路:打破只能在高寒地区种葱的传统经验,实现了平地种葱;大葱品种,全部引进新、特、优;田间管理,实现机械化;净葱上市,挖掘附加值。为了弘扬先富帮后富的精神,他们在本村而今迈步“葱”头越的同时,高风亮节地确立了“仅靠熬脑村,把大葱产业做大是不可能的,必须把周围村的群众种植热情调动起来,产业才能做长久”的帮扶行动计划,全力以赴帮助合室乡张家河、王郭庄等村以及店上镇东部、史迴乡北部等毗邻乡村调整产业结构,共同走上了郁郁“葱葱”的脱贫致富奔小康之路。目前,潞城区大葱种植规模达到了1万余亩。
  “一花独放不是春,百花齐放春满园”,脱贫致富奔小康也是这个理。先富帮后富、大家一起富,才能真正打赢脱贫攻坚战。对于先富者而言,要做实先富帮后富,首先要有“帮”的无私奉献精神,有了这种精神,再加上“帮”的底气和“帮”的功力,才能“帮”到吃劲处、“帮”出新希望;对于后富者来说,要享受先富帮后富的“红利”,首先要有“被帮”的奋起直追渴望,有了这种渴望再加上“被帮”诱发的内生动力,就会“被帮”出进取心、“被帮”出致富劲。
  美国作家阿尔伯特·哈伯德有言:“聪明人都明白这样一个道理,帮助自己的唯一方法就是帮助别人。”我们相信,当先富帮后富蔚然成风之时,就是打赢脱贫攻坚战之际。(
赤 兔)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室