首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

草编扶贫记

来源:山西日报     日期:2018-11-22     浏览量:316

临汾市委老干部局的驻村扶贫点为安泽县马壁乡下石村和隰县阳头升乡王家沟村。
  为了加快扶贫点脱贫步伐,临汾市委组织部副部长、市委老干部局局长张瑞萍千方百计找项目,在进行多个项目考察后发现,安泽、隰县两县玉米种植面积广,穗长皮白韧性强,适宜编织工艺品,确定了投资小、见效快的草编产业扶贫项目。
  去年春节刚过,市委老干部局扶贫工作队长李保恩得知闻喜县有一位草编能手后,立即组织两个村的村民代表赴闻喜参观学习,并制定了草编扶贫项目实施方案。市委老干部局出资邀请闻喜县篷笠草编能手到安泽县下石村传授座垫、枕头等编织技法。经过一段时间实践练习,下石村几位妇女熟练地掌握了草编技能,扮演“二传手”角色,对隰县和永和县的贫困户进行了培训。同时,扶贫工作队组织“巧手”们外出参观学习,开阔眼界,去年8月份组织两个村6名“巧手”代表参加了山西省文博会,组织30余名妇女赴西安参加了全国第53届工艺品交易会。
  为了增强产品市场竞争力,市委老干部局特聘临汾市剪纸协会会长郭素琴为草编项目总技术指导,组建了一支技术团队,将玉米皮编织与印染和剪纸技术相结合,创作出《盛世花开》《富贵福》《中国梦》等富有时代精神内涵的草编文化创意作品,接连亮相上海中国非遗传承研培成果作品展、北京恭王府非遗文化展、山西省第五届农博会、山西省妇联深化改革观摩展、安泽县乡村旅游节等大型活动,市场影响力大幅提升,荣获第四届“三晋巧姐”手工艺品展评银奖和省妇联巧手脱贫明星产品奖,在山西省文化创意展草编作品网上展评中获得第一名。
  一年多来,两个扶贫点品尝到了草编“甜头”,安泽县下石村30多名妇女收入突破8万元,人均2600余元;隰县王家沟8名妇女收入2万余元,人均2000余元。目前,带动全市2000余名妇女草编脱贫。(
李宏伟)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室