首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

我省开展特色农业扶贫九大行动

来源:山西日报     日期:2018-11-23     浏览量:270

11月9日,记者从省农业农村厅获悉,今后3年我省将开展以特色农业扶贫为重点的九项行动,确保到2020年,贫困地区农业产业发展水平显著提升,农产品品牌不断涌现,产销衔接高度顺畅,新型农业经营主体带贫能力大幅提高,产业发展与贫困户增收利益联结机制更加紧密,有力助推全省脱贫攻坚目标实现。
  九项行动包括特优区和产业园创建、特色种植业扶贫、水果中药材扶贫、畜牧业扶贫、农产品加工和乡村旅游扶贫、贫困地区农产品品牌建设、贫困地区农产品促销、农业科技扶贫、贫困户组织化提升等。目标是要在贫困人口集中地区建立连翘、黄芪、黄芩等道地中药材规范化生产基地20万亩;支持35个贫困县实施休闲农业与乡村旅游示范点、美丽休闲乡村提升工程,推进带动建档立卡贫困户就业的100个“省级农家示范户(农家乐)”和50个“省级精品采摘园”标准化建设;力争每年培育省级区域公用品牌2个和市级区域公用品牌10个,推选功能农产品品牌20个;在贫困县分批建设绿色食品、有机农产品基地6个,总面积15万亩;每年支持贫困县培训新型经营主体带头人6000名。(王秀娟)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室