首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

运城市财政局扶贫帮出“大变样” 中原村遍地开满致富花

来源:山西日报     日期:2018-11-26     浏览量:235

11月23日,再次走进夏县水头镇中原村,道路笔直、平坦、干净,路旁墙院整齐一致,村内老年人庭前屋后围坐在一起嬉笑畅谈,一幅安逸和谐秀美的新农村形象跃然眼前。据介绍,这个没有资源、条件极差的小村庄,在2017年就已脱贫。这一切,与运城市财政局驻该村帮扶工作队的辛勤努力是分不开的。
  中原村由夏县祁家河乡杨家山村、佛峪村、后家山3个自然村移民搬迁而来,村里133户450人,土地650亩。2015年7月,运城市财政局帮扶工作队正式进驻该村后,经走访调查,制定出一套行之有效的“脱贫法”——抓基层党组织建设;抓村集体经济建设;抓集体设施建设。3年时间,中原村遍地开满了致富花。
  “抓党建就是抓经济,抓经济必须抓党建。”经济发展好了,党组织的凝聚力和号召力就强大了。工作队进驻后,第一支部书记赵建军就把增加农民收入、集体收入作为党建工作的中心任务来抓。工作队就中原村党的建设、村庄规划、村集体增收、贫困户脱贫致富、村搞创业等议题广泛征询意见建议,充分发挥村党员干部在率先发展、带头致富、带领致富、促进和谐方面的先锋模范作用。工作队与村支两委多次协商,争取扶贫养殖资金13万元,为村集体养殖种羊,发展集体经济。同时还争取30万元项目资金建起5个温室大棚,带动十多户村民加入西瓜种植;2016年起,帮扶村里发展花椒经济林种植,如今种植面积达200余亩。有了集体经济,村民生活宽裕了,扶贫工作队又协调众多单位,为村里修建舞台、投入健身器材,修建了大型垃圾池。
  目前,中原村60岁以上贫困人口和城乡居民养老保险参保率达到100%;贫困人口新型农村合作医疗参合率达到100%;村级卫生室达标,有合格乡村医生1名;适龄儿童学前入园和九年义务教育巩固率达到100%。 (苏俊元 苏美文)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室