首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

长治农合助力脱贫攻坚

来源:山西日报     日期:2018-11-28     浏览量:263

“沁州黄”小米、大红袍花椒、山核桃、潞党参……这些来自长治市贫困山区的特色农产品不久前亮相杭州市场,仅两天时间,线上线下销售突破5万元,媒体直播访问量45万人次。这是长治市农合组织为贫困农村打开的又一扇窗口。
  长治市是全国农业合作社的典型。早在上个世纪50年代,就在平顺县西沟村诞生了全国第一家合作社。面对新的产业发展,长治市积极创新组织形式,以合作社为纽带,带动农业产业发展和脱贫致富。在发展过程中,他们将做强做大农民合作社作为助力打赢脱贫攻坚战的重要抓手,创建启用了全国首个农合区域公用品牌——“长治神谷”,连续举办了两届农合发展博览周,制定出台了《关于开展“长治神谷”区域公用品牌扶贫的实施方案》,组织合作社北上南下闯市场拓销路。今年4月,市委书记孙大军带队赶赴浙江,与浙江畅享生态农业发展有限公司签署了“长治神谷”农合产品入驻“丽水山耕”杭州旗舰店的合作框架协议。5月18日,“长治神谷”扶贫产品进杭州启动仪式在“丽水山耕”杭州旗舰店举行,18家合作社、2家企业的18类、118种产品走出太行山走进西子湖畔,入驻“丽水山耕”。
  在助力脱贫攻坚中,长治市把建档立卡贫困村贫困户作为重点支持对象,以农民合作社为纽带,以“长治神谷”区域公用品牌为抓手,采取“长治神谷+合作社+贫困户+移动互联”的模式,相继开展了“长治神谷”进社区、建立“5+直营店”、对接供销社销售网络、打造仓储中心、参加会展展销推介、搭建线上销售平台、鼓励优先采购、旅游带动促销等8项专项扶贫活动,贫困山区的农产品进入了新的平台和渠道。 (王 忠)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室