首页  >     /   重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

长治农信金融扶贫精准到户

来源:山西日报     日期:2018-11-28     浏览量:222

长治农信机构紧密围绕长治市脱贫攻坚的进展需求,通过着力强化产业扶贫、自主脱贫和作风建设等举措,不断加大产业扶贫贷款、扶贫小额信用贷款的投放。截至今年10月末,全市扶贫贷款余额达28.42亿元,涉及13363户扶贫贷款,扶贫带动人数达33960人。其中当年累计投放4953笔19.1亿元,惠及贫困人口22344人。
  着力发挥产业扶贫带动作用,全市先后投放贷款154笔、16.42亿元,支持乡村旅游、中药材种植、小杂粮等产业建设,并通过积极协调、沟通省市扶贫开发投资有限公司以及担保公司,对纳入扶贫储备项目名单中的扶贫企业尽快开展贷款调查,先后协助8户扶贫企业引入扶贫周转金2512万元,并配套投放自营贷款5024万元,提升了龙头企业的带动作用。
  着力于支持贫困户的自主脱贫。长治农信机构对有贷款需求的建档立卡贫困户,不断改进和提升金融服务。同时,进一步规范扶贫小额信贷投放,坚持户贷户还和资金用于发展生产的原则,不使用间接模式发放新的扶贫小额信贷或为其办理续贷,坚决杜绝户贷企用、简单“分红”变相吃利差、“政策养懒汉”等问题。到10月末,个人扶贫贷款余额达7.26亿元,惠及贫困户12229户。当年累计投放个人扶贫贷款4799笔、1.64亿元,带动贫困户4572户。
  着力构建金融扶贫的长效机制。他们结合行业特点、扶贫工作实际,对扶贫贷款资金流向、扶贫政策执行问题、扶贫责任落实问题等方面进行了重点自查自纠。全市先后抽调26名业务骨干,组成6个检查小组,分赴各县级行社对金融扶贫工作推动、作风建设及个人精准扶贫贷款进行督查检查,并结合开展了扶贫领域作风建设专项督促督导,重点对“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督不严等方面进行全面督导,确保扶贫政策、资金、项目真正惠及贫困群众。 (周文波 张俊峮)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室