首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

振东集团产业扶贫成全国典范

来源:山西日报     日期:2018-11-27     浏览量:263

山西振东集团通过产业带动,对平顺78个村进行精准帮扶,为当地农村提供了脱贫致富的坚实基础,也为企业帮扶脱贫提供了成功的范例。由此,振东中药材产业扶贫模式入列国家十大扶贫案例。
  作为一家民营企业,振东集团历来把承担社会责任当成自己的使命,始终用行动来诠释“与民同富,与家同兴,与国同强”的企业核心价值理念,在公益慈善、产业扶贫等活动中勇于担当、甘于奉献,为社会传递了满满的正能量。
  为了把扶贫济困事业做扎实,振东专门成立了“扶贫办”,设立了针对贫困学生的“扶贫济困日”。在定点帮扶中,他们将平顺县作为全县域产业扶贫基地,专门成立了振东中药材开发公司,通过“政府+公司+专业合作社+农户”的运行模式,带动农村脱贫致富。为把扶贫工作做精做实做细,振东36名高管、160名经理、980名员工实行“老总包片、中层包村、员工包户”的扶贫模式,对平顺78个村进行精准帮扶,其中建档立卡贫困户6030户、贫困人口16446人。
  目前,振东已在平顺、武乡、左权等全省19个县开展中药材产业扶贫工作,受益农户在20万户。其中,在平顺建立了50.34万亩中药材种植基地和6万平方米的仓储基地。2017年年底,全县种植中药材的户数达到2.8万户,其中贫困户1.1万户,中药材总收入达到2.376亿元,同比增长14.6%,农民人均药材收入1760元,同比增长13.8%。如今,中药材产业已经成为平顺县的支柱产业和贫困群众脱贫增收的主要渠道。 (马 楠)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室