首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

长治市脱贫攻坚再奏强音 巩固脱贫成果 确保连战连胜

来源:山西日报     日期:2018-11-27     浏览量:1013

  • 通过带资入股,长治市许多贫困户获得了稳定的收益。图为武乡县洪水镇杨李枝村贫困户入股建设的养鸡棚。 王 洋摄

  •   长治市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,按照我省脱贫攻坚的部署要求,压实脱贫责任,提升帮扶能力,激发内生动力,聚焦重点工作,咬定目标,尽锐出战,脱贫攻坚战实现了首战首胜,再战再胜。2016年至2017年,513个贫困村达标退出,13.1万贫困人口稳定脱贫,省级贫困县沁源县顺利摘帽;全市综合贫困发生率下降为3.3%,连续两年在全省脱贫工作年度成效考核中位列第一方阵;2人荣获全国脱贫攻坚奋进奖,5人分别获得全省脱贫攻坚奋进奖、创新奖和奉献奖。2018年,全市紧紧围绕297个贫困村退出、6.46万贫困人口稳定脱贫,武乡县、沁县脱贫摘帽的年度脱贫目标任务,不断巩固脱贫攻坚成果,全力以赴、攻坚克难、强力推进,目前,正在向全省脱贫攻坚“大考”冲刺。

    压实脱贫责任
    传导攻坚压力


      长治是全省脱贫攻坚重点市,全市有3个国家扶贫开发工作重点县、2个省定贫困县、6个非贫困县,933个贫困村,2014年建档立卡贫困人口32.2万人,综合贫困发生率17.5%。脱贫攻坚战打响以来,长治市委、市政府始终把脱贫的责任扛在肩上,把攻坚的任务抓在手上。特别是今年省委农村工作暨脱贫攻坚会议和全省攻坚深度贫困现场推进会召开以来,市委、市政府进一步把脱贫攻坚放在各项工作的突出位置,最高规格研究、最高规格推动。
      6月29日,召开全市脱贫攻坚千人推进大会,出台《中共长治市委长治市人民政府关于加强脱贫攻坚工作的六条措施》,以前所未有的举措和力度推动脱贫攻坚。市县党政主要领导主动扛起第一责任,对脱贫攻坚工作亲自研究、亲自推动,带头深入贫困村、贫困户调研指导,解决问题。他们把考核问责作为推动脱贫攻坚工作的强力抓手,采取超常举措压实责任。
      一是对全省脱贫成效年度考核中较差等次的贫困县和全市脱贫成效年度考核中较差等次的非贫困县的党政正职建议免职或予以免职。
      二是将扶贫工作纳入对市直单位的年度目标责任考核体系,扶贫工作考核结果为较差的,取消该单位的评优资格,并对主要负责人予以免职。
      三是对各级党政主要领导、分管领导、行业部门、帮扶单位等主要负责人责任捆绑。坚持管行业必须管扶贫,培训就业、健康扶贫、社会保障、金融扶贫、电商扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、交通扶贫等行业扶贫工作影响国家和省对长治综合考核结果的,对市县党委政府分管副职和相关部门主要负责人建议免职或予以免职。
      四是乡镇扶贫工作影响国家和省对长治市综合考核结果的,对乡镇党政主要负责人及包乡镇县处级干部予以免职。
      五是市县直部门派出的第一书记和驻村工作队履职不力、无正当理由不在岗、所包村基础工作差、群众满意度低,影响国家和省市综合考核结果的,对派出单位主要负责人予以免职。
      同时,市委还以前所未有的力度传导压力,组建了8个脱贫攻坚暗访督查组,实行全脱产常态化暗查暗访。发现问题到人到事,责令整改,整改不及时不到位的,并在媒体公开曝光。一个乡镇在3个月之内被曝光两次的,对乡镇党政主要负责人予以免职。
      截至目前,对11个县市113个乡镇263个村1227户进行了14次暗查、3次回访,通报问题944个,完成整改889个,对思想重视不够、问题整改不力的12个村、74支工作队在媒体进行了通报,使全市上下责任意识明显增强,脱贫力度显著加大,攻坚氛围空前浓厚,呈现出了前所未有的良好态势。

    提升帮扶能力
    激发内生动力


      长治市坚持外部帮扶与激发内力并重,大力强化帮扶力量,切实提升帮扶能力,努力构建外部多元帮扶与内部自我脱贫互动共振格局,确保脱贫成果的可持续。不断加大工作队的选派力度,采取原帮扶单位增派、跨县选派的方式实现了贫困村“一村一队,一队三人”。目前,省市县三级共派驻第一书记1341名,驻村工作队2154支,工作队人数6082名。
      同时,明确要求贫困县的贫困村、非贫困村和非贫困县的贫困村第一书记、驻村工作队驻村时间严格执行每周在村“五天四夜”工作制,非贫困县的非贫困村驻村工作队驻村时间按每周不少于“两天一夜”标准执行,并严格规范“网签”考勤。持续提升帮扶能力,开展万名干部大培训。市级分4期对1142名市派驻村工作队长、第一书记进行了集中培训。县级兜底对所有驻村帮扶干部进行全覆盖培训。先后对各县市的乡镇书记、乡镇长、市县脱贫攻坚领导小组成员单位和扶贫系统干部、暗访督查组成员进行了严格的政策理论测试。
      为充分调动帮扶干部的积极性,市财政对工作队员下乡补助按每年人均2万元予以保障。同时,还明确提出和坚持在脱贫攻坚主战场选拔干部的鲜明导向:市级领导班子出现空缺,优先从脱贫成效考核排在前列的县委书记和市直单位主要负责人中选拔;县级领导班子出现空缺,优先从脱贫成效考核排在前列的乡镇党委书记和县直单位主要负责人中选拔;县处级干部对所包乡镇脱贫成效考核排在前列发挥了重要作用的,优先提拔重用。派出单位岗位空缺,同等条件下优先提拔重用本单位选派的表现突出的第一书记、驻村工作队员。乡镇领导班子空缺,优先从表现突出、综合素质好的第一书记、驻村工作队员中选拔,表现突出的事业单位干部,可优先选调到行政或参公单位。今年上半年,全市已提拔使用驻村干部87人。
      在强化帮扶外力的同时,长治市注重调动贫困县、贫困村干部群众和贫困人口的积极性,多形式、多渠道激发他们的内生动力。
      一是在强化贫困劳动力技能培训的基础上,持续加大教育扶贫力度,坚决阻断贫困现象代际传递。新改扩建农村幼儿园13所,381所农村寄宿制学校标准化建设和307所农村寄宿制学校旱厕改造;全面落实了农村家庭经济困难学生补助、两免一补、营养餐改善计划;学前教育、义务教育、普通高中阶段的建档立卡贫困学生实现了资助全覆盖。同时,还通过“雨露计划”资助中、高职学生共计7296人,发放资金1459.2万元。资助新考录本科贫困大学生600名,发放资助金300万元。
      二是在全市办起461家扶贫爱心超市,以“积分制”管理,鼓励贫困户通过参加各种劳动活动、学习培训获得相应积分,到扶贫超市兑换商品,让不劳动的贫困户劳动起来,让多劳动的贫困户获得更多收益。
      三是引导各类企业把自身的资本、技术、人才等优势与帮扶贫困村土地、劳动力、特色产业等有机结合起来,开展精准帮扶,带动激励贫困人口。目前,全市233家民营企业投入资金2.2亿元,通过产业扶贫、商贸扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫、就业扶贫等多种方式,深度参与脱贫攻坚,带动惠及贫困人口7.2万人。
      四是丰富贫困群众文化生活,凝聚脱贫动力,把脱贫攻坚、乡风文明为主题的歌舞、戏曲、曲艺送到贫困乡村,营造浓厚的攻坚氛围,鼓励贫困群众主动脱贫。
      五是把弘扬孝道文化作为贫困户主动脱贫的重要方法,在贫困村广泛开展孝亲敬老文化活动,通过端上长寿面、赠送康乃馨、评选模范户等方式鼓励贫困户主动承担起赡养老人的义务。
      六是在贫困村全部设立“脱贫光荣榜”“致富光荣户”,遴选了一批勤劳致富、主动脱贫的先进典型,用榜样的力量唤起贫困群众脱贫主动性,激发贫困群众“我要脱贫”的内生动力。

    聚焦重点工作
    确保脱贫成效


      长治市始终高度聚焦重点工作,持续加大资金投入,确保脱贫攻坚顺利推进和取得成效。今年,中央省级投入专项扶贫资金4.28亿元,市本级投入2.2亿元,非贫困县确保本级财政投入不得低于1500万元,贫困县不得低于3000万元。全市完成扶贫小额信贷任务贷款6.41亿元,达到年初任务的120%,惠及贫困户13031户。
      把发展产业作为带动贫困群众稳定脱贫的第一抓手,在壮大特色产业方面出实招、干实事,在全市集中打造了一批有效带动贫困村和贫困户脱贫致富的产业园区,出台《市级扶贫产业园区和扶贫车间评估验收标准》,对达到标准的市级扶贫产业园区奖补100万元,对解决100名以上建档立卡贫困人口稳定就业的企业,命名市级“扶贫车间”,奖励30万元,解决300人以上的奖励100万元,解决500人以上的奖励200万元,进一步夯实了产业扶贫基础,丰富产业扶贫类型,切实形成了集中连片特色产业规模优势、市场优势、价格优势。
      同时,在光伏扶贫上勇创新,在电商扶贫上谋突破,在乡村旅游上快推进。目前,全市实施的290个村级地面光伏电站已全部完成并网。4个集中式电站已完成并网,全市县级电商服务中心基本实现了全覆盖,一店带多户、三商联动、整村微商和平台运营4种电商扶贫模式得到推广,已新建、改造村级电子商务服务点、创客小院572个,培训1594人,帮扶就业1860人。为每个村投入至少50万元,重点打造的100个乡村旅游示范村也已初见成效。
      在推进过程中,把易地扶贫搬迁与新型城镇化建设、产业发展、旧村开发撤并有机结合起来,通过城镇安置、就近安置、产业安置、资产利用、特困保障和市场运作等6种易地扶贫搬迁模式对贫困群众进行搬迁安置,摆脱贫困。
      全市“十三五”时期易地扶贫搬迁11148户30672人,规划建设集中安置点286个,截至10月底,竣工275个,竣工率95%;搬迁入住8447户22474人,入住率73.3%;完成投资11.53亿元,投资完成率106.3%。同步跟进基础设施和公共服务建设、旧房拆除复垦、后续产业发展等工作,全市易地搬迁取得明显成效。
      在全面推进脱贫攻坚战役中,长治市坚持在一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场战役,通过退耕还林、造林绿化、经济林提质增效、生态管护、林下特色产业等路径,扩大贫困户受益面。实施新一轮退耕还林3.1万亩,惠及8922名贫困人口,人均增收336元。完善造林合作社带贫机制,针对194个扶贫攻坚造林合作社实现造林任务全覆盖,其中5个贫困县9.15万亩造林任务全部由扶贫攻坚造林合作社承担,带动2100余名贫困人口实现稳定脱贫。
      实施干果经济林提质增效17.8万亩,惠及5968名贫困人口,人均增收170元。通过宜林荒山绿化、雇用贫困群众值守管护森林资源,安排3000余名贫困人口担任林业管护员,帮助他们通过保护生态环境获得劳动报酬,实现增绿与增收、生态与生计的有机统一。
      围绕攻克深度贫困,他们对26个市级深度贫困村实施了“五帮联动”,即每村新增130万元资金投入帮、一名市县主要领导联系帮、一家企业结对帮、一所医院对口帮、一名高级专技人员技术帮。继续组织实施“三百”帮扶行动,“一百个经济强村结对帮”“一百家企业合作帮”“一百名科技人员下乡帮”,以超常举措攻克深度贫困。
      加大深度贫困自然村搬迁力度,目前全市391个省级深度贫困整体搬迁自然村,已完成搬迁296个村。围绕全面提高兜底保障,他们一是创新建立低保评估办法和低保户脱贫后半年过度渐退机制,全面完成低保对象与贫困对象双向纳入。全面提高全市城乡低保标准,最低低保线达到3570元,实现低保线与扶贫线“两线合一”,做到了低保对象应保尽保、贫困人口应扶尽扶。二是完善改革资金拨付,实施农村危房改造12980户,比省级下达指标多出7114户。三是在全省率先启动“光明扶贫工程”项目,实现对建档立卡白内障患者免费救治全覆盖,扎实推进贫困人口大病患者分类救治,病种由国家、省定的24种扩大到38种,对国家卫生计生委规定救治的9种大病和重性精神疾病全部由财政兜底,免费到市级7所三级医院进行定点集中救治。对省、市卫生计生委规定的29种大病实行病人只负担个人自费部分的50%。截至目前,各定点救治机构共救治321人,垫资175万元。深入开展健康扶贫“双签约”服务,因病致贫返贫人员签约服务率为100%,大幅提升了贫困群众获得感和满意度。
      目前,长治市正以更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度迎接本年度“大考”,以更加扎实的工作作风、更加优异的成绩向全省展示连战连胜的信心、决心和风采。(杨天闻 王一平)

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室