首页  >     /   重点工作   /  贫困村提升工程

贫困村提升工程

昔阳登山健身步道“串”起生态致富路

来源:山西日报     日期:2018-11-27     浏览量:203

100条精品线路 全长500多公里

走进青山绿水间,水流山岱、谷幽林茂的自然景观扑面而来;踏进美丽乡村,田园、农舍与农户的笑脸相得益彰……11月15日,游客向记者描述行走在昔阳县登山健身步道上的真实体验。今年秋季,昔阳县“体育+”新业态登山健身步道部分建成并向游人开放,吸引了本地及周边地区的众多游客。
  昔阳登山健身步道依托当地特有的山水地势、丰富的旅游资源和优良的生态环境而建,全长500多公里,由100条精品线路组成,如一条美丽的珍珠链,将沿线散落的景区、村落、文化遗迹、户外运动场所、农家乐及产业基地有机串联起来。
  健身步道按照“一核、一圈、三区、四线、多环”的空间布局结构进行精心打造。其中,一核以大寨虎头山森林公园为核心,步道起点、终点均设在大寨。一圈以太行山中段断裂带山脉为依托,围绕域界形成一个户外登山健身步道闭合圈,是登山健身步道的主线。三区根据全县不同区域山体分布特征和资源禀赋,构建中部城郊休闲体验区、东部极限探险区、西部山野健行区三个重点区域。四线和多环分别指步道不仅集徒步线、自行车赛道线、摩托车赛道线、汽车赛道线四个体系,还是贯通全县、涵盖多种不同主题的闭合环线。步道全程设置统一完善的路牌路标和安全警示系统,并建有露营餐饮、医疗救护、垃圾处理等辅助设施,确保游客最佳的行走体验。
  将绿水青山变为金山银山。近年来,昔阳县紧紧抓住资源型经济转型发展的机遇,依托“山水昔阳、户外天堂”资源优势,打好“体育+”这张牌,走出了“徒步+旅游+赛事+脱贫”的发展路径,打造了一条高度融合休闲观光、户外健身、脱贫攻坚等多个功能的千里登山健身步道,让游客在休闲健身的同时,带动沿线村民增收致富,成为全县惠及民生的健康之路、旅游之路、富民之路、强县之路。(白续宏 白昌华)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室