首页  >     /   重点工作   /  易地扶贫搬迁

易地扶贫搬迁

史斌:移民新村的海归书记

来源:山西日报     日期:2018-11-27     浏览量:227

  • 图为史斌(右四)在刚迁新居的村民家走访。 本报通讯员摄

  •   这几天阳高县古城镇道贤移民新村迎来乔迁之喜,令贫困户喜悦的不光是暖暖的新居,还有那暖暖的关照:“乡亲们搬家路上注意安全!”“睢大爷,有什么需要我帮忙的没有?”11月12日,这位说话不带半点乡音,却让人倍感亲切的“外地人”,就是移民新村的党支部书记史斌。
      道贤村是2016年古城镇一块295亩空地上“长”出的移民新村。新村安置的是来自不同村落的600余户1124名贫困户。谁来执掌这个新村,古城镇党委广纳贤士,决定把重任委托给“外地人”史斌。
      现年37岁的史斌生在太原,长在太原。中国农业大学毕业后,又远赴荷兰瓦格宁根大学读完了硕士。2006年,史斌回国后,选择了一家民营企业就业,企业董事长就是古城镇人,数次拿出巨额资金资助家乡公益事业,让史斌从此与古城镇“结缘”。2010年,该公司成立了以养殖为主的子公司、史斌成为负责人后,从此“蹲”在了古城镇。
      史斌通过企业+农户的形式,使669名贫困人口每年多了20多万元的养殖分红,拉动了3000亩玉米秸秆“废变宝”,带动了5000人次就业……古城人不仅看好史斌带农致富的能力,更看好其能吃苦、爱农民的情怀。
      史斌从“外地人”变为乡亲们眼里的“自家人”,再到如今新村的“当家人”,他对今后的工作信心十足。他说,信心就来自在古城工作生活10年来的亲身见证,巨变印证了“幸福是奋斗出来的”真理。这些天史斌每天走访步数都在3万步以上,挨户统计贫困户搬迁后住所有哪些不适,需要党支部做好哪些服务。史斌说他已经谋划好了,等全村人都搬迁到位后,带领村民在村北部扩容光伏产业,在村中部大力发展商贸集镇,在村南部唤醒沉睡的旅游资源,让村民挣旅游钱,使村民的生活过得更加殷实。(
    赵志成 尉建飞 牛俊林)

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室