首页  >     /   扶贫新闻   /  新闻中心

新闻中心

楼阳生在省脱贫攻坚领导小组攻坚深度贫困县专题会上强调 狠抓政策落实 精准攻坚拔寨

来源:山西日报     日期:2018-11-27     浏览量:426

11月26日下午,省脱贫攻坚领导小组召开攻坚深度贫困县专题会,省长、省脱贫攻坚领导小组组长楼阳生出席并讲话。他强调,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,聚焦深度贫困,咬定目标任务,强化使命担当,坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗中的硬仗,确保深度贫困地区和深度贫困人口高质量脱贫。副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长陈永奇主持。
  楼阳生指出,深度贫困地区脱贫攻坚座谈会召开以来,省委、省政府聚焦10个深度贫困县、3350个深度贫困村、28.47万深度贫困人口,在资金、项目、帮扶等方面相继出台一系列重大政策措施,各级各部门不断创新办法举措,持续加大工作力度,形成了攻坚深度贫困的强大合力,“一县一策”等政策综合效益不断显现。但工作中也存在进展不平衡、落实不到位等问题,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。
  楼阳生强调,攻坚深度贫困堡垒,必须坚持目标标准,贯彻精准方略,持续发力,尽锐出战,高质量完成脱贫任务。一是攻坚目标再坚定。行百里者半九十。越到紧要关头,越要坚定必胜信念,咬定攻坚目标,采取超常举措,以一鼓作气、攻城拔寨的决心,坚决啃下深度贫困这块硬骨头。二是政策落实再见效。坚持问题导向,着力在推动“一县一策”、消费扶贫等政策落地上下真功、见真章、求真效。依法依规、用足用活用好土地、金融、消费、健康等扶持政策,充分释放政策红利。三是工作重点再聚焦。坚持“两不愁、三保障”现行标准,对照14项脱贫指标和“三率一度”等关键指标,逐项开展评估,加强薄弱环节,补齐脱贫短板。因地制宜、科学推进易地扶贫搬迁,突出优势、培育壮大扶贫产业,带动贫困群众可持续稳定脱贫。四是作风建设再强化。深化脱贫攻坚作风建设年活动,继续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义、弄虚作假和做表面文章,以责任落实倒逼工作落实和政策落实,以改革创新破解精准脱贫难题。五是扶德扶志再过细。加强舆论引导、道德教育和思想帮扶,破除等靠要观念,增强贫困群众摆脱贫困的信心和干劲,采取以工代赈、以奖代补等方式,让贫困人口通过参与劳动获得扶持,最大限度激发贫困群众脱贫内生动力。
  会上,临县、静乐、宁武、偏关、兴县、石楼、大宁、永和、广灵、天镇10个深度贫困县围绕落实“一县一策”、确保如期脱贫摘帽等情况进行发言。省扶贫办作了工作点评。大同、忻州、吕梁、临汾4市作了书面汇报。(张巨峰)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室