首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

广灵:创新“335”攻坚法 压实责任攻克深度贫困

来源:山西日报     日期:2018-11-30     浏览量:250

  • 广灵县“巧娘宫”手工编织专业合作社的社员们正在编制手工产品。

  • 广灵首届丰收节现场。

  •   广灵作为大同市两个深度贫困县之一,在聚焦深度贫困过程中,积极创新“335”攻坚法,全力推进脱贫攻坚工作。“我们全县上下始终坚持不折不扣落实中央、省市脱贫部署,以‘335’攻坚法为主攻手段,为全县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。”广灵县委书记李润军感慨道。

    握紧攻坚拳头夯实基础工作“三促进”


      以党建、精准和帮扶为攻坚发力点,瞄准深度贫困出重拳,着力提升组织化程度、信赖度和满意度。以党建促攻坚。以“三基建设”“强腰行动”和“内生动力”为抓手,通过开展“学讲话、找差距、补短板、促脱贫”“访甄议行”等一系列主题活动强化政治引领,着力强化攻克深度贫困的思想认识。今年全县选出优秀村党支部书记45名,发展村级后备干部378名;大力发展村集体经济,消除“空壳村”166个,174个村集体经济达到1万元以上,其中达到5万元以上的村166个,达到50万元以上的村11个,76名村党支部书记引领发展产业项目85个,村级集体经济实现持续发展。积极开展孝德文化年系列主题活动,激发攻坚内生动力。选育新乡贤32人,引导174个村建立《家规家训》,评选创建“三好两美一讲”典型254个,支持17个村建立村史馆,培育文明乡风、健康家风、淳朴民风;创新实施人民法庭巡回审判点制度,促进邻里和睦、乡风和谐,提振群众攻坚信心,助推脱贫攻坚。以精准促信赖。轮次开展精准识别“回头看”“大提质”和动态调整核查工作,实施“百日会战”行动促进识别精准。对标贫困户、贫困村识别标准,逐村、逐户规范扶贫档案和精准识别程序落实情况,做到了全县“九乡百村”标准划一。创新精准到村、到户、到人、到事、到措施“五到位”工作法推进措施精准,全县174个行政村开展“一村一策、一户一措”《实施意见》。以帮扶促满意。建立干部结对帮扶机制,省市县选派第一书记87名、派出163支工作队驻村开展帮扶,实现帮扶贫困户全覆盖,全县83个贫困村“一村一产一主体”产业项目稳定确立,涌现出以“木厂农家乐”为代表的一批先进典型;落实“六大帮扶”机制,与大同市城区结对帮扶,在村级光伏电站、中药材仓储基地等重大扶贫项目方面达成实质性合作;组织开展“万名党员先锋行、精准扶贫惠民生”“串百家门、知百家情、管百家事、解百家难、暖百家心”等一系列主题实践活动,进一步提高群众满意度。

    创新攻坚路径确保增收措施“三覆盖”


      秉承“既要促脱贫、又要谋长远”的理念,广灵县在助贫增收的同时,强力构建起支撑县域经济发展的产业集群。强化支撑,推进产业项目全覆盖。重点实施了总投资4.3亿元的海高乳肉兼用牛养殖、总投资12亿元的新大象生猪养殖、总投资5亿元的扶贫菇业产业园等17个扶贫“引擎”项目,激活造血细胞,带动152个村1.5万名贫困群众人均增收近千元;创新出台《广灵县“十三五”精准扶贫惠农政策奖补办法》,带动1622名贫困群众在造林护林中人均年增收7232元;1279户贫困户通过发展干果经济林,户均获得惠民奖补2160元。就地转移,实现就业务工全覆盖。变传统劳务输出为就地转移,发展“居家经济”“炕头经济”,打响“广灵巧娘”牌,投资1.16亿元的手工园区加速推进,“巧娘宫”编织合作社、鸿棉制衣和邦尔乐箱包公司等劳务企业全部入驻园区,在40多个贫困村设立“加工站”,通过送岗位、送培训,1500多名贫困人口入企务工,人均月增收1000至3000元。做实收入,实现资产收益全覆盖。以债权收益和产权收益为主导模式,累计投入各类资金1.9亿元,发展收益率6%至12%的规模养殖、农产品加工、蔬菜交易等资产收益项目47个,辐射带动152个村、1.49万名贫困群众年均增收350至1538元,全县失劳失能深度贫困群众基本全覆盖。

    聚焦攻坚一线落实保障举措“五到位”


      在攻坚深度贫困过程中,广灵县强化投入,进一步织密易地搬迁和政策兜底“保障网”,全面建强保障体系。“搬”“扶”并重,搬迁实施到位。致力破解“人、钱、地、房、树、村、稳”七个问题,安置点和后续产业项目全部择优。2016年500间易地扶贫搬迁安置房已全部搬迁入住;2017年3588间搬迁安置房主体工程全部完成并入住;15个后续产业项目同步跟进,确保即搬迁即就业。加大投入,基础保障到位。千方百计挤出财力,着力化解人居环境和“支出型”贫困两大历史难题,启动了143个村的总投资5.0356亿元的乡村提升工程,并成功打造了以涧西村为代表的一批特色示范村。注重扶助,政策兜底到位。实现“两免一补”助学补贴全覆盖;在落实上级健康扶贫政策基础上,对符合报销范围的费用,报销后剩余部分县财政全补,最大限度地化解了贫困群众的支出难题。强化管理,资金投入到位。在县级财政拮据的情况下,2017年财政专项扶贫资金县本级投入1700万元,2018年计划安排2700万元,实现总量、增幅“双增长”。将治理资金沉淀作为重点,对统筹整合的上级专项资金,在资金下达25日内下达到项目实施单位;乡镇在接到县级专项资金10日内将资金分解下达到具体项目,资金使用绩效得以有效保证。压实责任,组织领导到位。高标准成立了由2个办公室和22个工作组组成的县级脱贫攻坚指挥部;各乡镇也相应成立了分指挥部,实现了优质力量向脱贫工作聚集的强大合力。从严强化执纪监督,推广干部定责、组织定位、考核定效的“三定”机制,建立出台了《广灵县驻村干部管理办法》和《广灵县干部驻村帮扶工作考核实施细则(试行)》。通过严格考评,对驻村工作队进行了3次大调整,调整充实驻村工作人员72名,约谈乡镇书记9人、帮扶单位负责人88人,脱贫攻坚责任得到层层压实。 (李常慧 王春喜)

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室