首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

香菇铺就致富路

来源:山西日报     日期:2018-12-03     浏览量:182

“我这香菇已经种了三年了,今年收成是最好的。”11月27日,乡宁县关王庙乡梁坪村村民冯小明高兴地告诉笔者。
  近年来,梁坪村依托地域优势,大力发展香菇特色种植业,不断加快农业产业结构转型升级的发展步伐,努力为当地群众增收致富开辟了一条新的路径。
  梁坪村地处石山森林区,耕地以低产坡地为主,主要种植小麦、玉米和一些小杂粮。2014年,村两委班子立足当地特殊的地理环境和早晚温差大等自然优势,经过多次外出考察学习,最终从河南、运城等地引进了香菇种植技术,引导村民发展香菇种植,种植效益逐年递增。为了把香菇产业做大做强,梁坪村还成立了香菇专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,发展订单式农业,并为菇农们联系原材料,提供技术培训、指导产后销售及加工等服务,在增加村集体收入的同时也帮助农民实现多渠道增收。
  “我们村儿今年一共种了40余棚香菇,50余万袋,预计产值能达到300多万元。我们还要继续扩大种植规模,争取做优特色、做亮品牌、增强实力,让香菇种植成为乡亲们增收致富的好项目。”说到香菇种植,梁坪村村委会主任冯小俊特别自豪。 (
党冯亮)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室