首页  >     /   重点工作   /  社会扶贫

社会扶贫

企业扶贫的孟家坪样本

来源:山西日报     日期:2018-12-03     浏览量:162

一条条街道平坦宽广,一个个文化墙新颖别致,一排排树木整齐划一,七彩门楼、乡愁广场、思源亭……装点着整个村庄,让人心旷神怡,流连忘返,这里是五台县东雷乡孟家坪村,孟家坪村怎么打扮得如此美丽?“山西交控集团扶贫工作队,短短5个月,改变了我村的模样。”村党支部书记陈贵珍兴奋地说。
  孟家坪村是一个贫困小山村,全村167户461人,其中建档立卡贫困户69户189人。过去,街道泥泞,人畜混居,残垣破壁。今年5月,山西交控集团扶贫工作队肩负扶贫使命进驻孟家坪村。
  为了尽快融入帮扶工作,实施精准帮扶,山西交控集团扶贫工作队制定了《孟家坪村村情调研报告》,邀请省交通规划勘察设计院进行了整体勘察设计,提出了整村提升规划,投资110万元,实施10项工程。
  施工中,交控集团扶贫工作队始终战斗在工程一线,不怕苦、不怕累与施工队摸爬滚打在一起。到10月份,完成了街道硬化、雨水排污、护坡整治等工程,新建门楼、照壁、文化墙130㎡、古朴的“乡愁”文化展示广场、思源亭,栽种景观树千余株,粉刷沿街墙面2100㎡,村容村貌焕然一新。55岁的村民姚金存深有感触地说:“村子环境美了,人畜分居了,污水不见了,街道干净了,感谢党,感谢交控集团!”
  扶贫的关键在于思想脱贫。交控集团在经济扶贫的同时,更注重精神扶贫,工作队员入户宣传扶贫政策,慰问贫困户,帮助孤寡老人,用心用情把政策和温暖送给贫困群众。针对有些贫困户年纪大理解扶贫政策慢、爱听戏曲等实际,工作队给每个贫困户发放了带有TF卡的收音机,将扶贫政策、自主脱贫先进事迹、孝道故事等内容录入卡中,并插录了戏曲名家名段,贫困户通过收音机一边收听扶贫政策,一边欣赏戏曲。还组建了文艺队,吸纳贫困群众参与到文艺队中来,活跃群众文化生活。
  交控集团扶贫工作队队员充分发挥个人特长在村主要街道的墙壁上绘制了《孝贤图》,在乡愁广场的主墙上编制了《村规民约》。拿出5万元,成立了孝善基金会,每年表彰奖励村里的好子女、好女婿、好媳妇、孝善家庭等先进典型。建立了“积分基金”和“扶贫超市”,人们通过打扫卫生、好人好事等行为进行积分,用积分兑换超市物品。许多贫困户自主脱贫意识明显增强,主动参加各种合作社,寻找脱贫致富门路。贫困户郑福良在工作队和村干部的帮助下,向银行贷款5万元,承包了100亩土地,加入了村里的多个合作社。
  孟家坪村剩下的扶贫硬骨头怎么啃?翻开《孟家坪村总体工程规划》,就会清楚地看到交控集团一揽子扶贫路线图和时间表:2019年实施二期工程,计划流转、整合土地,形成大片平地,以合作社形式进行管理,打深井灌溉,机械化耕作;2020年实施三期工程,计划利用好村里前期种植的600亩油用牡丹园和梨树园,发展采摘、观光旅游和农家乐与牛、羊等产业整合形成产业链……交控集团扶贫工作队队长刘光飞说:“我们要用驻村扶贫的有限时间干出一番长期脱贫的事业,待帮扶结束离村后,村民有了产业,就能持续稳定脱贫。”(
张建峰)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室