首页  >     /   扶贫新闻   /  扶贫要闻

扶贫要闻

大同市“天镇保姆”推介会在京举行

来源:天镇县政府网     日期:2018-12-05     浏览量:149

   DSC_3178_副本.jpg


    12月2日,由中共大同市委、大同市人民政府主办,中共天镇县委、天镇县人民政府、大同市妇女联合会、大同市人力资源和社会保障局、大同市扶贫开发领导小组办公室共同承办的大同市“天镇保姆”推介会在京举行。国家人社部副部长张义珍,省委常委、市委书记张吉福,国务院农民工办公室主任杨志明,国家人社部机关党委常务副书记崔长征,北京市商务局党组书记、局长闫立刚,省妇联主席张葆,省人社厅副厅长吴海亮,市委副书记刘振国,县委书记王建江,县委副书记、县长刘川楠,县委副书记李克亮,县委常委、组织部长谢日升,县委常委、宣传部长宋桂珍,副县长安洪涛等出席推介会。

    推介会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“党建引领托起劳务品牌,天镇保姆助力精准脱贫”为主题,进一步宣传推介“天镇保姆”品牌,推动大同产业与京津市场的再次深度对接,共吸引10余家京津两地的家政服务企业代表参会。

DSC_3325_副本.jpg


    张义珍在讲话中表示,作为天镇县的定点帮扶单位,人社部认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,主动发挥职能优势,围绕就业扶贫、技能扶贫和党建扶贫,合力打造“天镇保姆”家政服务品牌,走出了一条精准扶贫,精准脱贫的新路子。 她说,“天镇保姆”品牌,一直秉承着服务“三承诺”,诚信“四心级”的宗旨,成功打造出一个对接京津冀的星级劳务输出品牌。她希望,社会各界能“手挽手”“心连心”,贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上重要讲话精神,对贫困地区多一份关怀,多一份支持,给予宣传和帮扶,在天镇成功脱贫道路上贡献力量。


DSC_3315_副本.jpg


    张吉福在讲话中指出,天镇县是国家级扶贫开发工作重点县,全省十个深度贫困县之一,也是市委、市政府贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神的主阵地。在这场必须打赢的脱贫攻坚战中,天镇县依托县内劳动力资源丰富的优势,抢抓大同市融入京津冀协同发展的历史机遇,打造“天镇保姆”劳务品牌,做到了“一人走出去,全家能致富”,收到了四两拨千斤的脱贫效果。在现场推介环节,张吉福从“德、能、勤、纪”四个方面为“天镇保姆”品牌背书 ,并向首都人民作出保证:“雇用天镇保姆,放心。”他说,“天镇保姆”人品让人放心,每一位天镇保姆都是来自天镇农村,有着农民最质朴的天性,那就是善良,对老人、对孩子都像自己的亲人一样;“天镇保姆”身体让人放心,每一位“天镇保姆”都要经过严格的体检才能走上工作岗位,绝对没有带病上岗的情况;“天镇保姆”技能让人放心,每一位保姆都具有娴熟的实操技能,不论是居家保洁、饮食烹饪还是家电操作样样通、样样精;“天镇保姆”纪律让人放心,每一位保姆都有良好的职业操守,政府对每一位保姆都有严格的纪律要求,必须做到“五不”,即不事后反悔、不临时抬价、不怠工耍滑、不无理索求、不突然辞工。关于“天镇保姆”品牌的下一步发展,张吉福说,市县两级党委、政府一定要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持“优质服务+政府优质保障”的品牌发展思路,在党建、维权、诚信、网络等多个层面为品牌的健康长效发展提供支撑,不断强化品牌的核心竞争力,力争为京津市场输送更多高素质保姆,带动更多的大同妇女走出大同,走向全国,带动更多的贫困家庭稳步脱贫。

DSC_3276_副本.jpg


    闫立刚在讲话中指出,北京这样一座特大型消费型城市来说,家政需求更大,尤其是像“天镇保姆”这样有品牌的高品质家政服务需求就更大。据初步统计,目前北京市家政服务行业从业人数约 50 万人,其中山西籍近 9 万人,大同籍近1.5万人,天镇籍近5000人。广大家政服务人员为满足首都市民的家政服务需求做出了积极的贡献。下一步,我们将进一步加强与大同市相关县、有关部门的对接,积极搭建本市大型连锁品牌家政服务企业与大同相关县的合作平台,鼓励在京家政服务企业在大同、天镇等地建立劳务输出培训基地。进一步加强有针对性的素质提升、就业指导等方面的帮扶力度,让广大的“天镇保姆”能够在京安心上岗。


DSC_3227_副本.jpg


    刘振国在致辞中说,“天镇保姆”品牌,在“摸索前行”中成长,成为整个华北地区一块响当当的劳务输出品牌。中国特色社会主义进入新时代,为品牌创立提供了强大的社会保障,山西与京津冀地区加强协作实现联动发展为品牌发展提供了植根土壤,广大天镇妇女“勤劳、善良、朴实、诚信”的优秀品质为品牌发展提供了丰厚的精神滋养。“天镇保姆”品牌的成功,再次证明:新时代是奋斗者的时代。


DSC_3255_副本.jpg


    据天镇县委书记王建江介绍,“天镇保姆”品牌是历届天镇县委、县政府在国家人社部的具体指导下,省市各级领导的高度关注和大力支持下,依托邻近京津地区的区位优势和劳动力丰富的资源优势,以服务“三承诺”—— 滴滴一响、保姆到岗,服务不满、随时调换,工作提档、工资不涨;诚信“四心级”—— 交给钥匙放心、交给小孩放心、交给老人放心、交给锅灶放心为品牌特色,打造出的家政服务特色劳务经济品牌。目前,全县已培训输出保姆7000余人,创造劳务收入2亿元,带动1万多名贫困人口稳定脱贫,成为当地打赢脱贫攻坚战的一张民生品牌,在第十届中国全面小康论坛上,荣获2015中国十大社会治理创新奖。


DSC_3265_副本.jpg


    同会,还举行了“天镇保姆”北京基地“党员之家”“妇女之家”“会员之家”“家政服务中心”的揭牌仪式,标志着“天镇保姆”基地正式落户北京,将借助更高的市场平台,推动“天镇保姆”品牌的长效发展。


DSC_3415_副本.jpg

DSC_3409_副本.jpg


    推介会在融洽、热烈的气氛中进行,与会嘉宾对大同市天镇县创新思维打造“天镇保姆”品牌的举措纷纷点赞,对天镇县在脱贫攻坚战场上再创佳绩充满期待。会后王建江、刘川楠分别接受了中央电视台、人民网、 新华网等多家媒体的采访。   

    国家人社部曾在天镇挂职的干部也出席了会议。

    推介会由天镇县委副书记、县长刘川楠主持。


DSC_3209_副本.jpg

DSC_3341_副本.jpg

DSC_3162_副本.jpg

DSC_3195_副本.jpg

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室