首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

“3X+4145”模式开辟中阳产业扶贫新路径

来源:山西农民报     日期:2018-12-06     浏览量:163


  • 中阳县农委副主任张星星(右一)向记者介绍香菇基地种植模式


  • 记者在了解厚通公司产业扶贫情况

  •   初冬的中阳大地,并没有想象得那么冷凉,穿行在山沟梁峁间,随处可以感受到清清浅浅的金色暖意。虽说入冬后气温在下降,但中阳县贫困山区的百姓却感受着春日阳光般的温暖,浑身充满了干劲儿。
      11月9日一大早,金罗镇水峪村的贫困户武玉龙简单吃过早饭,便骑着摩托车一溜烟赶往村里的养殖场上工,生怕迟到了。
      在车鸣峪乡刘家坪村的香菇基地,工人们正忙着对新采摘的香菇进行挑拣分级。大棚里,工作人员更是悉心控温,争取在大冷之前,再上市一批香菇。
      ……
      中阳县是我省36个国定贫困县之一,是吕梁市脱贫攻坚的主战场。
      脱贫攻坚战打响以来,该县始终将产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的根本之策,创新思路,推出了“3X+4145”产业扶贫模式,持续增强扶贫 “造血”功能,在激活了贫困人口内生动力的同时,还激活了扶贫主体的帮扶动力和产业转型的发展动力,探索出了贫困山区脱贫攻坚的“中阳路径”。

    贫困户带资入股内生动力得到增强

      核桃、生猪、肉羊,是中阳县的三大主导产业,近年来,该县在推进全县10万农民人均3头生猪、2亩核桃、1只肉羊的“321”农业产业化的同时,积极培育发展以中药材、食用菌、设施蔬菜、肉牛养殖、肉驴养殖等为主的特色产业,从而形成了主特结合、百花齐放的扶贫产业发展新格局。但随着脱贫攻坚进入深水区,一些深层次问题和矛盾也逐渐暴露出来:个别贫困户“等靠要”思想严重,龙头企业、合作社等扶贫主体参与扶贫的积极性不高。
      今年45岁的武玉龙前两年在外打工,结婚生子,原本和和美美的家庭却突遭变故,孩子因煤气中毒不幸身亡,夫妻俩无法接受这个现实,从此一蹶不振,回到家乡金罗镇水峪村后,五六年什么都不干,出门破衣烂衫,脸也不洗,甚至不和外界接触,生活全靠救济,成了水峪村脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。
      在党支部、村委会的关心和开导下,伤痛随着时间的流逝渐渐抚平。可重获生活勇气的武玉龙面对一没钱,二没技术的尴尬境遇,一时间又没了主意。
      去年3月,村里成立益源养殖专业合作社,开始发展养驴产业脱贫项目,让武玉龙看到了希望。尤其是去年5月份中阳县推出“3X+4145”产业扶贫模式之后,武玉龙更是依托政策红利带资入股到合作社,靠负责饲喂草料和在村集体50亩青贮玉米基地打工,一个月能收入3300元。一年下来,武玉龙经济宽裕了,人也有了精气神,每天出门不仅拾掇得干干净净,连穿衣打扮也变得时髦起来,上班还骑上了摩托车,一刻也不舍得耽误。
      激发武玉龙主动脱贫内生动力的是县委、县政府出台的“3X+4145”产业扶贫新机制。
      中阳县农委副主任张星星告诉记者,所谓“3X+4145”,是贫困户个人出资200元,县财政为其配套2500元引导资金,扶贫单位、扶贫干部为其筹资300元,加起来的“3”千元通过“X”多样产业方式,贫困户连续“4”年每年可收益“1”千元以上,并享受“4”方面的优先政策。对于带动其脱贫的企业,每通过产业带动一个贫困户脱贫,可获得“5”百元的奖补资金。“200元虽然解决不了任何根本性贫困问题,但撬动起来的是4000元的收益,却能让贫困户的生活有很大改善。更关键的是,自己出了钱,不再是坐等‘输血’,而是主动参与到工作中来,内生动力不足的问题迎刃而解。”

    扶贫主体聚拢资金扶贫效应得到放大

      下枣林乡神圪垯村58岁的低保户刘蝉生自己也没有想到,去年他会有胆量一下子养了60头猪。村委主任张彦平告诉记者,原来村里的贫困人口之所以贫困,主要是怕承担风险,就拿养猪来说,他们一怕脏,二怕累,三怕市场有风险,所以大都不愿意干,即便是村里给修好了猪圈,也没人愿意养。为了改变这种状况,去年4月底,村里通过与中阳县厚通科技养殖有限公司沟通,采取了 “公司+合作社+农户”的形式,借县里“3X+4145”产业扶贫政策的东风,让农户带资入企,厚通公司垫资为养殖户提供猪仔、饲料、养殖技术,并帮助销售,让村里像刘蝉生一样的农户一下子胆子壮起来。
      厚通科技养殖有限公司是中阳县农业产业化龙头企业,承担30万头生猪的产业化项目。项目投产达效后,可吸纳300余名贫困劳动力就近就业,人均年增加工资性收入3万元;带动2000户农户从事生猪养殖,户均增收2万元,同时辐射带动周边农户种植核桃、玉米,运输饲料,加工肥料等增加一定的收入。
      厚通科技养殖有限公司老总高三元说,帮扶贫困人口脱贫是企业应尽的社会责任,但同时因为企业是市场行为,盈利是根本。县里 “3X+4145”产业扶贫政策不仅为企业带来了资金,还带来了劳动力。让企业在尽社会义务的同时发展壮大了自己,实现了社会、企业、农户多赢的局面,让企业参与扶贫的积极性倍增。
      据了解,厚通公司从2017年开始,对带资入企的贫困户按照每人每年1000元的标准连续四年给予分红。仅厚通公司一家通过这一形式,带动了3个乡镇、24个村的1916户5189名建档立卡贫困人口脱贫。
      张星星坦言,县里像厚通公司一样参与扶贫的大型企业主要有四家,他们基本上带动了全县80%的贫困户带资入企。让企业参与扶贫,不能光靠企业发扬奉献精神,还要靠市场的力量让企业有利可图。
      “3X+4145”产业扶贫机制就是让企业和农民成为紧密的利益体,企业通过农户带资入企,既解决了资金问题,又发展壮大了生产规模,在市场竞争中加大了话语权,增强了抵抗风险的能力。

    转型发展获得动能县域产业由“黑”转“绿”

      去年3月份注册成立的中阳县益源养殖专业合作社同样是“3X+4145”产业扶贫机制的受益者之一。为解决沟底、郝家畔两个贫困村及其他插花贫困村交通不便、水源缺乏等制约产业发展的不利因素,金罗镇决定按照“3X+4145”模式,以益源养殖专业合作社为龙头,带动贫困村贫困户发展养驴产业。目前全镇18个行政村480户1113口贫困人口通过 “3X+4145”模式带资入股益源养殖专业合作社,委托合作社发展养驴产业,从而获得产业发展收益。
      益源养殖专业合作社是中阳县聚源选煤公司董事长曹继平抓住政府推行 “3X+4145”产业扶贫机制的机遇,实现企业转型发展所迈出的第一步。
      中阳县是吕梁市有名的钢铁生产大县和煤炭资源大县,境内有吕梁市钢铁龙头企业中钢公司和数十家煤炭企业。近年来,随着省委省政府大力推进供给侧结构性改革,如何转型发展成为中阳县众多企业的当务之急。“3X+4145”产业扶贫机制的出台让企业家们眼前一亮:搭乘政府的扶贫政策东风,由多方“保驾护航”转型具有发展前景的绿色产业,同时与农户结成利益共同体,增加有效投入,降低市场风险……诸多利好摆在眼前,一下子激活了企业转型发展的动力——中钢公司组建专门班子,聘请专业人员,探索推进车鸣峪旅游项目落地。同时,该公司结合暖泉镇实际,拟投资建设年产500吨的淀粉粉条加工厂;山西桃园腾阳能源公司集团成立了阳坡村农业开发公司,并联手山西振东药业集团发展种植中药材产业对全县进行产业扶贫;聚源选煤公司成立了中阳县益源养殖专业合作社;煤炭转型企业家高三元成立了厚通科技养殖有限公司;付家墕煤业公司成立了核桃加工厂和小杂粮加工厂……
      中阳县委书记乔晓峰总结说,中阳县推广 “3X+4145”模式,是利益联结机制与多元产业支撑的结合。它既解决了“四位一体”帮扶不到位的烦恼,又解决了贫困户内生动力不足的问题,社会帮扶的积极性也调动起来了,同时有力促进了全县特色产业的持续发展,培育壮大了带动贫困户脱贫的经济实体,开辟了产业扶贫新渠道。
      记者了解到,在 “3X+4145”产业扶贫机制的作用下,目前,中阳县37个贫困村均达到了 “五有标准”。今年8月8日,经省政府批准,中阳县退出贫困县。(曹鑫 杨晓青

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室