首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

助农民脱贫 亿万只黄粉虫在行动

来源:山西晚报     日期:2018-12-06     浏览量:155

继黄花、枸杞之后,大同市云州区又一产业扶贫项目正在形成气候

  •   黄花是大同市云州区产业脱贫的“主力军”,去年屡被著名影星成龙提及的“大同枸杞”则是近年崛起的一支“生力军”,12月3日,山西晚报记者在云州区峰峪乡采访时,发现又一产业扶贫项目正在形成气候——黄粉虫养殖规模已达国内一流,这些不消耗粮食就能饲养的亿万只“小家畜”正在“行动”,成为当地农民脱贫致富的“突击队”。
      黄粉虫饲养极为环保
      黄粉虫是昆虫中的蛋白之王,其独特的多种营养可提高人体免疫力、抗疲劳、降低血脂、抗癌、促进新陈代谢。1968年,黄粉虫就随着前苏联的太空飞船登上太空。2018年,世界上时间最长的“月宫365”实验获得圆满成功,而在“月宫一号”中,为志愿者提供动物蛋白质唯一来源的,就是黄粉虫,现在,国际上已经开始接受昆虫作为未来的可持续食品源以及太空中宇航员的蛋白食物源。
      在脱贫攻坚过程中,云州区峰峪乡经过多方考察调研,认准黄粉虫就是“黄金虫”,峰峪乡黄花产销专业合作联社和大同海发天然色素有限公司建立了“企业+合作社+基地+农户”的托管养殖合作模式,贫困户入驻养殖基地,企业免费提供技术、提供场地,统一收购成虫。
      12月3日,山西晚报记者在位于峰峪村的黄粉虫脱贫奔富产业园内看到,这里温润暖湿,排放整齐的饲养架上,层层堆码着一盘盘黄粉虫饲养盒。负责提供技术支持的山西农大教授潘登奎拉开其中一个饲养盒,里面密密匝匝地蠕动着一条条两到三厘米长的小“胖”虫,他告诉山西晚报记者,黄粉虫全身都是宝,可以作饲料、调味品,可以制作高端食品、化妆品、保健品、药品等,药用价值和食用价值都很高。“虽然黄粉虫金贵,但饲养成本却不高,饲料主要以麦麸米糠玉米皮等为主,可以说饲养黄粉虫是农村垃圾向新型农副产品转化的一种极为环保、低成本的方式。”
      五保户轻松挣了钱
      大同海发天然色素有限公司董事长王希占告诉山西晚报记者,园内共饲养着8万盘黄粉虫,目前是国内规模最大的黄粉虫养殖基地。目前企业已经引进亚临界低温萃取生产线,可加工生产叶黄素浸膏、干黄粉虫,提取精油、蛋白粉、食品添加剂甲壳素等。
      “这亿万只‘小家畜’可是承载着周边贫困乡亲的脱贫梦啊!”王希占介绍,目前园内的工作人员基本都是周边村民,主要工作是喂虫、晒虫粪、烤虫,工作强度不大,技术难度小,每个工作日能挣到60元。70岁的王久进是峰峪村的五保户,没有其他收入的他来到园内打工后,每月能收入将近2000元。“一辈子也没挣过这么容易的钱。”正在给虫子添加饲料的老人高兴地说:“这和城里人养宠物一样,轻轻松松就挣了钱。”
      “打工的收入只是一部分,贫困村民的主要收益将来自于产业利润。”峰峪乡党委书记刘茂萍介绍,利用“企业+合作社+基地+农户”的托管养殖合作模式,今年合作社共投资120万元养殖黄粉虫4万盘,带动8个村480户贫困户进行养殖。黄粉虫达产后,扣除成本和管理费,收益的60%归贫困户所有,40%用于壮大集体经济,预计户均可增收2000元以上,集体预计每年增收4万元。
      “下一步,将探索贫困户自养模式,对贫困户免费培训技术,通过家中养殖的模式降低成本,提高收益。”刘茂萍说,黄粉虫养殖技术门槛低,一看就懂,一学就会。投资小,见效快,特别适合广大农民经营,是产业扶贫好项目。
      “黄粉虫粪便是世界上唯一的像细沙一样的粪便,其中含有七种微量元素,可直接作为肥料使用,不仅可以增强肥力,增加农作物产量、提高农产品品质,还能促进种植业可持续发展。”刘茂萍说,峰峪乡盛产小杂粮,利用黄粉虫的有机粪便可以打造峰峪乡优质小杂粮基地。总之,以黄粉虫养殖为产业基础,以深加工为核心,在龙头企业带动下打造生态循环经济型农业综合体,是峰峪乡脱贫攻坚和乡村振兴的重要工作内容。(郭斌

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室