中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

扶贫要打主动仗

山西日报    2017-12-12 10:25:59    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  在扶贫这件事上,帮扶干部有什么样的精神状态,就有什么样的事业;有多大的精神劲,就能干出多大的成绩。
  打赢扶贫攻坚战可谓是时间紧、任务重、压力大。全省各地选派了一批驻村干部充实在扶贫攻坚一线,目的就是为了解决好帮贫扶困问题,如期完成脱贫目标任务。在长治,上到市委书记、市长,下到驻村干部第一书记,他们俯下身子,扎根农村;放下架子,与老百姓心贴心;动了脑子,倾注全部心血与智慧。他们把老百姓当作自己的亲人,设身处地、想方设法地帮助他们排忧解难,带他们走出穷窝;他们把贫困村当作自己的家,不惜一切代价、调动一切力量,“敢叫日月换新天”;他们把扶贫当作事业,争先恐后地打脱贫主动仗。
  脱贫工作艰巨而复杂。为了帮扶贫困村和贫困户,从顶层设计到每一个细枝末节的帮扶政策和措施,长治市集众力、汇众智,一步一步,稳扎稳打,紧盯深度贫困,凝心聚力攻坚,带着责任和感情开展工作,全市上下的扶贫工作不是“要我干”而是“我要干”,不是“我要干好”而是“我要干得更好”;他们把扶贫工作从“大水漫灌”到“精准滴灌”,下足工夫,在攻坚克难中求突破,求发展,求创新。
  对于每一个贫困户,他们扶贫不扶懒,扶干不扶喊。在经济脱贫的基础上,让脱贫精神先立起来、强起来、富起来,一扫群众“等靠要”思想,告别“养懒汉”现象,努力激发群众脱贫攻坚动力。让争当贫困户、不愿摘贫困帽的困难群众,积极转变思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,真正实现“精准扶贫、精准脱贫”的目标。
  长治扶贫让我们看到,只要心往一处想,劲往一处使,树立共同的理想,牢固树立长期作战、召之能战、战之能胜的坚定信念,用最好的精神状态投入到扶贫一线,打赢脱贫攻坚持久战,指日可待。(郝薇)

 
责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军