中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

全面小康路上必须站稳政治立场

山西经济日报    2017-12-13 15:51:56    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  十九大报告指出:坚持以人民为中心。习总书记在山西考察时指出,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。推出的每件民生实事都要一抓到底,一件接着一件办,一年接着一年干。每件民生实事的完成,除了需要有正确的政策引导、部门的通力合作、完善的资金保障、项目的后续管理等客观因素外,还有一个非常重要的主观因素——广大党员干部、党员都要站稳政治立场。

  站在谁的立场上说话、办事,为谁工作、为谁奋斗,始终是革命、建设、改革的首要问题。习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。”这一论述深刻回答了中国共产党不懈地努力奋斗是为了什么、为了谁。我们党作为工人阶级先锋队,其性质和使命决定了党始终是人民利益最忠实的代表。

  站稳人民立场,体现了中国共产党一贯坚持的马克思主义人民观。马克思主义认为,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,是实践和认识的主体,是创造历史的动力。中国共产党从建立之日起就一直强调人民群众的主体地位,不断地创新、发展和丰富马克思的人民观在社会主义实践中发挥着巨大的指导作用。新中国成立时毛泽东说:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”新中国成立时毛泽东说:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”2012年11月15日,习近平总书记在中外记者见面会上的讲话中指出:“每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”在全面建成小康社会的决胜阶段,依靠人民、凝聚力量、站稳人民立场,始终是中国共产党必然的选择和追求。

  站稳人民立场,必须始终坚持最广大人民的根本利益高于一切。党的十六大党章总纲中指出:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,最基本的原因是中国共产党所代表的工人阶级同其他劳动人民的根本利益是一致的。在长期的国内革命战争和抗日战争中,中国共产党人为了求得中国人民的解放,甘冒枪林弹雨,前赴后继,转战南北,不惜流血牺牲,据统计,全国有名可查的烈士有370余万人,仅在北伐战争和土地革命时期及抗日战争时期,在战场上牺牲的就达76万人,其中有32万人是共产党员。在和平的建设年代,让人民过上更加美好的生活是中国共产党满载承诺的政治宣言,因此,全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

  站稳人民立场,必须始终紧紧依靠人民。习总书记说,人民是历史的创造者,是真正的英雄。他强调,坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性。对于人民群众的依靠既是党的群众路线的规定,更是长期革命和建设得到证明的有效经验。对于淮海战役陈毅元帅有句总结性的话:淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。为什么这样讲?淮海战役期间,支前民工(包括随军民工、二线转运民工和后方临时民工)543万人,他们用小推车为战役提供了强大的后勤补给。在和平建设年代我们要时刻谨记“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”当前我市正朝着“两个百年”的奋斗目标前进,但是我们面对的大环境是改革已经进入攻坚区和深水区,各种矛盾和问题不仅繁多而且复杂,要完成任务、实现目标首要的一条就是紧紧依靠人民。正如毛泽东同志所说:“共产党基本的一条,就是直接依靠广大革命人民群众。”今天建设中国特色社会主义的各项重大任务,“没有一项不是依靠广大人民的艰苦努力来完成的”。苏共在有20万党员时能够夺取政权,在有200万党员时能够打败法西斯侵略者,而在有2000万党员时却丢失了政权、丢失了自己,这是为什么?最根本的原因就是脱离了群众、失去了人民的支持和拥护。所以每一名共产党员要有这样的认识:为民不是崇高、不是境界,为民是共产党员的责任和使命,共产党是一支职业化的为民造福工作者队伍。

  站稳人民立场,必须着力解决人民群众最关心的事情。习总书记在山西考察时强调:要在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作,确保人民安居乐业、社会安定有序。我省是革命老区,是我国脱贫攻坚重点省份之一。全省近一半县是贫困县,贫困地区多数分布在沟壑纵横、自然条件恶劣的太行山和吕梁山两大连片特困地区。2017年初,我省就明确今年的脱贫攻坚任务是确保实现农村贫困人口脱贫66万人,完成14个贫困县摘帽,2270个贫困村有序退出,完成12万贫困人口易地搬迁和3万人同步搬迁。为确保完成这一目标,省市县三级已经层层立下“军令状”,必须做足“成色”,如期“交账”,在奔小康的路上决不落下一个贫困村、一个贫困户、一个贫困人口。温饱及小康:从缺穿少吃到丰衣足食,人民对美好生活的追求是越来越高,7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式的讲话中,习总书记强调:人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这“八个更”是人民的要求,更是我们共产党人不懈的追求。

  站稳人民立场,必须让人民共享改革发展的各项成果。习总书记强调,广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。改革发展搞得成功不成功,最终的判断标准是人民是不是共同享受到了改革发展成果。举全民之力推进中国特色社会主义事业不断把“蛋糕做大”,是实现人民共享提供最坚实的物质基础。以我市2016年为例,全年全市生产总值1091.1亿元,比上年增长5.1%;一般公共预算收入100.8亿元,比上年增长0.6%;规模以上工业增加值完成374.3亿元,比上年增长5.0%;固定资产投资1375.8亿元,比上年增长4.8%,经济发展稳中有进、稳中向好,社会事业全面进步,实现了“十三五”良好开局。在发展中要认真研究如何“分好蛋糕”,是实现人民共享改革成果的现实基础。“分好蛋糕”是一门大学问,我国社会历来有“不患寡而患不均”的观念。我们要在不断发展的基础上尽量把促进社会公平正义的事情做好,既尽力而为又量力而行,努力使全体人民在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

  习总书记强调,得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。党代表人民,离不开人民;人民也离不开党,需要在党的领导下走向幸福,走向中华民族的伟大复兴。 (刘为公 作者单位:榆次区委党校)

  

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军